Кондиционер не вредит вашему здоровью: Ульяна Супрун развенчивает мифы

Во время уже почти летней жары в помещениях все чаще используют кондиционеры для охлаждения воздуха. В то же время существуют предостережения относительно этих приборов, которые, якобы, могут спровоцировать развитие некоторых болезней.

Разъяснения по поводу этого сделала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, положительные эффекты от использования кондиционера очевидны — начиная от личного комфорта и заканчивая снижением рисков получения теплового удара. Есть исследования, которые указывают на уменьшение уровня госпитализации людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что касается негативных симптомов, то наиболее распространенные из тех, о которых сообщали участники исследований, включавших возникновения кашля, раздражений слизистой оболочки, трудности с дыханием, головная боль и усталость.

Впрочем, это действительно связано с кондиционером? Исследователи так и не нашли убедительных доказательств такой связи.

«Эти симптомы также связывают с так называемым синдромом закрытых помещений. Если вы долго находитесь в закрытом пространстве, это действительно может возникать. В таком случае важно чаще проветривать помещение и выходить во двор. Свежий воздух, даже в жаркую погоду, необходимый для организма », — советует Ульяна Супрун.

Сам по себе кондиционер не является чем-то опасным. Однако очень важно пользоваться им правильно и вовремя ремонтировать кондиционер.

Кондиционер, как и авто, нуждается в регулярном уходе. Существуют исследования, которые указывают, что грязные фильтры в кондиционерах могут загрязнять воздух бактериями, как следствие — способствуют развитию респираторных инфекций. Поэтому вовремя делайте техобслуживание кондиционера и обязательно следите за чистотой фильтров. В начале нового сезона активного использования кондиционера фильтры стоит почистить или заменить на новые.

Избегайте резкого перепада температур. Главное правило использования кондиционера — не переусердствовать. Когда вы заходите в комнату, у вас не должно быть ощущения, что вы попали на Северный полюс зимой. Вам должно быть нормально, комфортно но не жарко.

Поэтому когда вы пришли с улицы и хотите охладиться, не ставьте сразу очень низкую температуру. Снижайте ее постепенно, чтобы не было резкого контраста между помещением и улицей. Переохлаждение может активизировать возбудителей болезней, которые есть в организме.

Также избегайте сиденья под сильной струей воздуха. Когда оно дует в одну точку, например, область шеи или лица, это может вызвать воспаление мышц или нервов.

Следите за влажностью воздуха в помещении. Кондиционеры осушают воздух в помещение, это связано с основными принципами работы этого прибора. Охлажденный воздух становится сухим, что может быть вредно для слизистых оболочек и дыхательных путей. Поэтому выключайте его время от времени и регулярно делайте влажную уборку.

Кроме того, Ульяна Супрун советует не забывать, что свежий воздух необходим, поэтому надо проветривать помещение, когда выключаете кондиционер. В период жары следует пить достаточно воды, носить легкую одежду а не оставаться долго на солнце.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Украине введут НДС с иностранных посылок – СМИ

Министерство Финансов Украины, Государственная фискальная служба предлагают ввести НДС на международные посылки, которые ввозятся в Украину, если их стоимость превышает

Закрыть