Правила безопасной покупки квартиры на первичном рынке

[ File # csp2871160, License # 2360003 ]
Licensed through http://www.canstockphoto.com in accordance with the End User License Agreement (http://www.canstockphoto.com/legal.php)
(c) Can Stock Photo Inc. / AlexKalina
Популярность новостроек, обусловлена доступной стоимостью квадратного метра на начальной стадии реализации проекта и возможностью использования рассрочки или ипотеки. При этом покупатель получит комфортную жилплощадь с новыми коммуникациями и улучшенной планировкой. Однако многих украинцев от покупки останавливают истории обманутых инвесторов, потерявших деньги и оставшихся без жилья. В реальности риски, сопровождающие сделки с первичными квартирами – это не вина застройщиков, а халатность и жадность покупателей, которые ради экономии не желают видеть серьезных проблем.

Способы приобретения жилья в новостройке

Сегодня специалисты выделяют три способа стать владельцем первичной жилплощади:

  • Покупка жилых квадратных метров на этапе сдачи объекта в эксплуатацию.
  • Инвестирование в строящееся здание. Приобретение права требовать квартиру после окончания строительства.
  • Покупка квартиры у собственника. Это возможно, когда дом уже введен в эксплуатацию, но заселен не полностью. После полного заселения объект переходит в категорию вторичного фонда.

Выбор итогового варианта зависит от разных факторов. Но в первую очередь учитывается бюджет, выделяемый на покупку. Разница в цене между жильем на стадии котлована и готовым строением составляет от 20 до 40%.

Особенности инвестирования в недостроенный дом

Если принято решение приобрести жилплощадь в строящемся доме, стоит разобраться в принципе сотрудничества застройщика и инвестора:

  • Строительная компания с целью получения финансов привлекает инвесторов, согласных вкладывать собственные деньги в строительство.
  • Покупатель, решившийся на сотрудничество с подрядчиком, приобретает не недвижимость, а право требования на квартиру в будущем.
  • Заинтересованными сторонами заключается договор через фонд финансирования строительства. При этом объект сделки не квартира, а имущественное право. Также возможна покупка облигаций, которые можно обменять на жильё после окончания строительства.
  • По возможности покупатель вносит всю сумму денег, указанную в договоре в несколько этапов. Обычно последний платеж производится в момент введения объекта в эксплуатацию. Если у инвестора нет нужной суммы денег, то покупка осуществляется кредитными средствами банка или в рассрочку.
  • После сдачи объекта инвесторам, то есть принятия дома государственной комиссией, новый владелец может официально оформить имущественное право на жильё. С этой целью квартира регистрируется в Госреестре.

Купить первичную недвижимость на киевском рынке поможет внушительная база предложений сайта DOM.RIA. Здесь собраны все надежные строительные компании, предлагающие недвижимость на разных этапах строительства.

Безопасная покупка первичного жилья

Чтобы свести риски, сопровождающие сделки на первичном рынке недвижимости к минимуму, нужно быть внимательными и осторожными на всех этапах. Особого внимания заслуживает:

  • Надежность строительной компании. При этом репутация складывается не только на основании красочных отзывов в интернете. Главное, чтобы у застройщика в послужном списке были успешно реализованные проекты.
  • Цена квадратного метра. Стоимость квартир у проверенных застройщиков не будет ниже средней цены на рынке. Единственная возможность экономии – это финансирование на начальной стадии строительства.
  • Наличие у застройщика всей необходимой документации. К проверке документов нужно подойти максимально ответственно.

Никогда не поддавайтесь соблазну купить жильё по неприлично низкой стоимости. Помните, что даже разные акции не могут сильно повлиять на ценообразование, ведь застройщик не будет работать себе в убыток.

Добавить комментарий