Рынок земли 2021 — что изменилось?

Месяц назад в Украине запустился рынок земли. Владельцы земельных участков сельскохозяйственного назначения получили возможность продавать их физическим лицам — гражданам Украины.

Как выглядит процедура продажи участков

Физические лица могут продавать участки удобным для себя способом: публиковать объявления на онлайн-площадках, договариваться лично и т.д. Главное требование — денежный расчет проводится в безналичной форме через банк, с уплатой всех налоговых сборов.

Участки, что являются государственной или коммунальной собственностью, будут продаваться на открытых аукционах в электронной торговой системе Прозорро Продажи. Принять в них участие могут все украинские граждане, зарегистрированные в системе.

Что нужно для того чтобы купить участок

Чтобы приобрести участок на аукционе Prozorro.Продажи, понадобится выполнить несколько простых шагов:

  1. Зарегистрироваться на выбранной электронной площадке, подключенной к системе. Их перечень можно найти на официальном сайте Prozorro.Продажи.
  2. Найти нужный лот через страницу поиска на электронной площадке.
  3. Внимательно изучить информацию про лот: цену, требования к покупателю, перечень необходимых документов и т.д. Сумма, указанная в объявлении, является стартовой, и будет повышаться участниками аукциона в ходе торгов.
  4. Подать заявку на участие в аукционе на электронной площадке. Для этого понадобится собрать пакет документов: заявление на участие в торгах, квитанции об уплате регистрационного и гарантийного взноса, документы удостоверяющие личность и т.д. Полный перечень будет доступен в документации, приложенной к объявлению аукциона на площадке.
  5. Принять участие в аукционе. Для победы понадобится повышать свое первоначальное ценовое предложение или оставлять его неизменным в ходе трех раундов таким образом, чтобы оно оказалось наибольшим среди всех участников.

По такому алгоритму проходят все земельные аукционы в системе Prozorro.Продажи, так что при желании можно пользоваться им и в дальнейшем.

Как обстоит ситуация сегодня

Что представляет собой рынок земли 2021 сегодня? На данный момент количество потенциальных покупателей превышает количество продавцов. Владельцы участков пока присматриваются к рынку, ожидая, что цена за 1 га вырастет. Поэтому общая площадь земельных участков, по которым зарегистрированы сделки, сегодня равна 3767 га (из 32,3 млн га, зарегистрированных Госгеокадастром).

По словам первого замминистра аграрной политики Тараса Высоцкого, рынок земли стартовал с ценами 1100-1200 долларов за 1 га, что за месяц выросли до 1300-1400 долларов за 1 га. В перспективе стоимость может вырасти до 1800-2000 долларов, и начать постепенно снижаться, как только появится больше предложений. Таким образом со временем на рынке установится справедливая цена.

Читайте ранее:
Xiaomi RoboRock S6 — Уберет и освежит

Для любителей хорошей уборки компания Xiaomi представила RoboRock S6. Многие задаются вопросом, стоит ли покупать такого робота-уборщика, как xiaomi mi roborock

Закрыть