Чай пуэр – визитка

Пуэр – что это за чай, как его делают, в чем польза и что надо знать, чтобы заварить правильно. Факты и советы в обзоре от магазина китайского чая Tae Tea.

Пуэр – знаменитый китайский чай. Он бывает черным (Шу), зеленым (Шен), даже белым и в виде смолы. Если вы еще не пробовали этот напиток и вообще не представляете, что в нем особенного, прочите эту статью. В ней мы собрали основные факты о чае, который считают «эликсиром молодости» и «средством для долголетия».

Особенности пуэра

В Китае его делают уже много веков, но возможность попробовать чай пуэр в Киеве появилась относительно недавно. Для нас он все еще остается экзотикой, хотя все чаще встречается в чайной карте кафе и ресторанов.

Читайте также:  Правильно выбранные семена, гарантия хорошего урожая

Пуэр изготавливают из листьев и почек чайного листа в китайской провинции Юньнань. Есть две разновидности:

  • Первым появился рецепт создания Шен пуэра, ему много веков. Это чай, который может дозревать годами и становится еще вкуснее, как хорошее вино.
  • Со временем производства перестали справляться с растущим рынком – спрос превышал предложение. Тогда чайные технологи задумались, как ускорить ферментацию пуэра и изобрели рецепт изготовления второй разновидности – Шу. Благодаря этапу вылеживания во влажных кучах сырье окисляется быстрее и чаю не нужны долгие годы выдержки, он вкусный сразу.

Какой пуэр лучше, сказать невозможно. Попробуйте, сравните и найдете своего любимчика. У Шу темный настой с ореховыми и древесными нотками. У Шена – светлый, с отголосками луговых трав и свежести.

Читайте также:  Никакого хлоргексидина! Ученые объяснили бездействие популярного среди украинцев антисептика

Полезные свойства пуэра

Пуэр полезен благодаря высокому содержанию витаминов, антиоксидантов, катехинов и других веществ. Основные свойства:

  • Бодрит, улучшает работоспособность и концентрацию, прогоняет сонливость.
  • Снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины и шлаки.
  • Улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов и зубную эмаль, полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает избавиться от головной боли.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов улучшает цвет лица, замедляет старение клеток.
  • Полезен для похудения, ускоряет обмен веществ и расщепление жиров.

Есть и противопоказания:

  1. Лучше не пить на голодный желудок, поскольку этот чай стимулирует выработку желудочного сока. Встречаются советы о том, как устраивать чаепития вместо приема пищи, чтобы похудеть. Не слушайте, иначе вместе с лишними килограммами заработаете проблемы с пищеварением.
  2. Заваривайте в меру крепким и помните о дозировке. Любой чай диетологи не рекомендуют пить без меры, норма 3-4 чашки в день.
  3. Если планируете крепко спать, не пейте пуэр на ночь, он ощутимо бодрит.
Читайте также:  Коронавирус пойдет на спад, когда переболеют 30% украинцев – Протас

Как заваривать пуэр

Сначала китайцы варили чай в котелке на огне. Затем прижился метод заваривания проливами – он намного удобнее и экономичнее настаивания, которое используют в европейской чайной традиции.

Одну порцию пуэра можно заваривать короткими проливами до 8-9 раз, в зависимости от крепости. Залить водой, подождать 15-30 секунд, разлить по чашкам до последней капли и повторить снова. Не настаивайте чай слишком долго, особенно Шен, иначе он начнет горчить или будет слишком терпким.

Добавить комментарий

Подробнее в Разное
Как правильно выбрать кисти для макияжа
У коронавируса уже около двух тысяч разновидностей – инфекционист
Сколько лет нужно на иммунитет от коронавируса: врач дал ответ
БЖЦ дает иммунитет от COVID-19: иммунолог оценил эффективность прививки против туберкулеза
Никотин защищает от COVID-19? Во Франции сделали спорное открытие о лечении
Два теста могут спасти мир от коронавируса: как они работают
Закрыть