Из больниц Украины исчезнут бумажные медкарты: что теперь будет

В апреле 2020 года в Украине будут введены электронные карты пациентов, которые позволят избавиться от привычных бумажных карт.

Об этом в интервью "Сегодня" сообщила координатор направления eHealth от Офиса Президента Украины Яника Мерило. По ее словам, тестовые версии электронных карт уже запущены в пилотном режиме.


Из больниц Украины исчезнут бумажные медкарты: что теперь будет

youtube.com

НовостиМедицинская реформа: чего ожидать в ближайшее время

"Электронная карта пациента должна запуститься уже в апреле 2020 года на вторичном звене. Первые медкарты уже запускаются в пилотном режиме и дальше масштабируются. Записи будут делаться по текущим диагнозам. Пришел пациент – ввели данные", – сообщила чиновница.

Читайте также:  Вызывает рак пищевода: ученые назвали опасность популярных напитков

По ее словам,информация пациента будет отображаться разным категориям медиков в зависимости от уровня доступа. Кроме того, "пациент имеет право запретить видеть информацию кому-либо, кроме него или врача", отметила Мерило.

"Если человек записался к врачу, то, видимо, этот врач должен иметь право доступа. Или, например, человек попадает в скорую помощь и не имеет возможности открыть доступ к своей карточке: тогда, видимо, врач экстренной помощи должен тоже видеть карточку. Это сложный механизм, кто будет иметь право, но ключевое, что сам пациент решает, кому открывать доступ к медкарте. Кроме случаев, когда это касается жизни самого человека", – подчеркнула она.

Читайте также:  Пять причин, почему нужно спать голым

Чиновница также рассказала, что помимо электронной карты будут введены электронный больничный, направления и электронные рецепты на все категории. Также будет запущено взаимодействие реестров для предотвращения дублирования информации.

Напомним, ранее OBOZREVATEL рассказывал, что следствием медицинской реформы может стать введение страховой медицины.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

По материалам: www.obozrevatel.com

Добавить комментарий

Подробнее в Разное
«Шок!» В институте Шалимова сделали громкое заявление о скандальном взяточнике
Найден способ побороть особо опасный рак
Важны для мозга: названо топ-8 полезных продуктов питания
В Украине могут разрешить эвтаназию: «слуга народа» выступил с инициативой
В крови появляется химия! Фастфуд оказался смертельно опасным
Какую кашу выбрать: диетолог раскрыла важный нюанс о питании
Закрыть