Мозг гения

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Гениальные люди всегда выделяются из общей массы. Благодаря своим уникальным способностям, потрясающим творческим или научным достижениям, они волей-неволей приковывают к себе внимание общества. Ученые также всегда интересовались природой гениальности. Особенно с тех пор, как в науке была окончательно установлена зависимость между мозгом и умственными способностями, талантами, интеллектом.

Около 200 лет назад, у французских физиологов возникла идея связи гениальности с образованием. То есть, чем лучше человек образован, тем он гениальнее. Очень удобная и простая концепция. Ее успех связывают с тем, что она ставит всех в равное положение. Но, она не подтвердилась.

Мозг гения

contactzilla.com

С конца XIX века, начинаются официальные и задокументированные анатомические изучения особенностей мозга выдающихся людей. Раньше было множество любителей и профессионалов, которые занимались анатомическими исследованиями не совсем законно. Так вот, к второй половине девятнадцатого века, на многих факультетах медицины, хранились анатомические препараты известных людей и профессоров медицины, завещавших свой мозг на благо науки. В Российской империи даже была организована выставка из 500 черепов, вместе с содержимым. Организатором такой необычной выставки было Императорское сообщество любителей естествознания.

Читайте также:  Витаминные вкусняшки: врач поделилась полезными рецептами

Учеными были препарированы мозги многих известных людей таких, как Менделеева, Зинина, Пашутина, Рубинштейна, Тургенева, Салтыкова-Щедрина, Скобелева, Сталина, Ленина и других.

Что же отличает гениальных людей от посредственных? Четких и понятных критериев пока что не нашли, но, доктор биологических наук Сергей Савельев, утверждает, что в 75% случаев, у гениев мозг больше среднего. Если размер среднего мозга составляет около 1300 грамм, то у гения его размер 1600 – 1700 грамм. Конечно, большой размер мозга еще ничего не гарантирует, ведь есть и "клинические идиоты" с массой мозга больше двух килограмм. Кстати, обладатель самого большого зафиксированного мозга – 2850 грамм на самом деле страдал эпилепсией и идиотией. Доктор Савельев говорит, что большой мозг – не гарантия таланта, а всего лишь большая возможность его возникновения. Опять же, не стоит забывать, что мозг известного французского писателя, Анатоля Франса, весил всего лишь 1017 грамм.

Читайте также:  Секс во время "красных дней": врач дала интимный совет женщинам

Мозг гения

cadelta.ru

Чем действительно отличается мозг выдающегося человека от среднестатистического? Это развитость определенных его участков. К примеру, у профессионального скрипача, будет хорошо развита область моторной коры, отвечающая за двигательно-моторную координацию. Также, скорее всего, височная кора (слух) тоже порадует нас в своем развитии. Подобные отличия относятся к высококлассным профессионалам из любой другой сферы деятельности.

В современной науке существует множество теорий, почему некоторые люди стают гениями. Но, все это лишь теории, мало подтвержденные, или совсем не имеющие отношения к реальности. Все отличия в строении мозга гения, в основном, не выходят за рамки среднестатистической нормы. Считается, что он просто немного "сломан", что и делает его необычным, позволяя совершать действия, недоступные большинству.

Читайте также:  Горничная получила ужасные ожоги после инцидента с хозяйкой дома

Скорее всего, суть гениальности состоит в большей работе над собой и преданности своему делу. Во всяком случае, ученые пока не нашли лучшего ответа.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Другие блоги автора

  • Наш невероятный мозг18
  • Интересные факты о мозге 23
  • Изучение мозга человека: какие методы актуальны?9

Все блоги автора

По материалам: www.obozrevatel.com


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 17 =

Подробнее в Разное
Названы продукты, вызывающие рак

100-летняя женщина раскрыла главный секрет долголетия: в чем суть

Снижают риск в 16 раз: названо неожиданное спасение от рака кожи
Google стал выявлять рак лучше врачей

Куда едут лечиться украинцы: интересная статистика
Гибридная диета: найден лучший способ похудеть
Закрыть