Почему ни в коем случае нельзя чистить уши ватными палочками

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В глубине левого уха 31-летнего мужчины был найден кусок от ватной палочки. Из-за инородного тела у пациента развился некротический наружный отит и бактериальная инфекция, которая распространилась на череп, пишет Daily Mail.

Кроме этого, остатки ваты в слуховом проходе могут спровоцировать инфекцию лицевых нервов и даже стать причиной инсульта.

Медработники, которые приехали на вызов, чтобы помочь молодому человеку, сначала были полностью озадачены. Мужчина без видимых причин просто упал.

Накануне у него начались судороги и сильные головные боли. Он также забывал имена людей, и в конце концов упал без сознания.

После того, как его доставили в больницу, его быстро отправили на сканирование мозга, которое разгадало загадку: было обнаружено два гнойных абсцесса на слизистой мозга. Причина? Кусок ватной палочки, найденный глубоко в левом ухе.

Ватный комок привел к некротическому наружному отиту, бактериальной инфекции, которая начинается в ушном канале, а затем распространяется на череп.

Отит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Читайте также:  Кухня: подбираем жалюзи для стильного комфорта

Почему ни в коем случае нельзя чистить уши ватными палочками

Также могут пострадать лицевые нервы. Злокачественный наружный отит обычно наблюдается у пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. В некоторых случаях заболевание даже приводит к смерти.

Неизвестный мужчина, чье дело было подробно описано в журнале BMJ Case Reports в марте, не знал, как долго в его ухе находился наконечник ватной палочки. Но он сказал своим врачам, что в течение последних пяти лет он страдал от периодической боли в левом ухе и потери слуха.

Ватный наконечник удалили под наркозом. Пациенту пришлось пройти восьминедельную внутривенную антибиотикотерапию. После курса лечения мужчина выздоровел.

"Самое главное,он больше не использует ватные палочки", — писал его врач.

То, что произошло с этим мужчиной – редкий случай, но ватные палочки могут вызывать целый ряд и меньших проблем, включая инфекции, травмы барабанных перепонок и шум в ушах.

Врачи-терапевты и даже производители предостерегают людей от засовывания в уши ватных палочек, но миллионы людей продолжают это делать.

"Многие люди думают, что ушная сера грязная, но она естественная и важная", — говорит доктор Роджер Хендерсон, врач из Дамфрис с более чем 30-летним опытом лечения проблем с ушами.

Читайте также:  Подавляют рак: ученые доказали эффективность трех растений

"Я видел, как пациенты засовівают карандаши и даже заколки для волос в ушной канал, чтобы почистить его. Это может повредить перепонку, такие действия опасны", — предостерегает медик.

Ушная сера действует как фильтр, задерживая пыль и грязь. Она также отталкивает воду, действует как смазка и убивает бактерии.

"В большинстве случаев ватные палочки просто вдавливают серу вглубь уха", — говорит доктор Хендерсон.

Затем сера блокирует ухо, вызывая проблемы со слухом. Вдавливание внутрь уха может также поранить барабанную перепонку, что может привести к потере слуха.

Хирург-консультант в Королевской национальной больнице горла, носа и ушей в Лондоне Вик Вир видит людей с такими инфекциями ежедневно.

"В наиболее экстремальной форме эти инфекции слухового прохода могут перерасти в злокачественный наружный отит, особенно у пожилых людей или у диабетиков", — говорит он.

"У нас всегда есть один или два таких пациента в палате", — добавил врач.

Читайте также:  Диетолог объяснила, кому нельзя пить молоко

Итак, как вы должны чистить уши? Краткий ответ: никак

"Вот как пещерные люди чистили уши? Они просто не трогали их", — говорит доктор Вир.

Человеческое ухо устроено таким образом, что ушная сера постепенно перемещается по коже от барабанной перепонки наружу. Когда сера достигает внешнего уха, то очищается естественным путем.

Однако, если вы используете ватные палочки, то скорее всего, вы повредили кожную подкладку по которой должна перемещаться сера, нарушив таким образом деликатную систему ушной "конвейерной ленты", и как следствие сера начинает накапливаться внутри уха.

Доктор Вир советует использовать капли бикарбоната натрия для размягчения застывшей ушной серы. Сначала их следует применять один или два раза в день,позже перейти на один раз в неделю, и продолжать капать капли в таком режиме в течение 2-5 месяцев, пока ушная "подкладка" не восстановится.

Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал

По материалам: www.obozrevatel.com


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + семь =

Подробнее в Разное
Девушка отказалась верить посмотревшему ее родинку врачу и спаслась
Сколько стоили роды Меган Маркл
В роботизированных аптеках продолжается грандиозная акция «Квітуть знижки – травимо ціни»
Вирус герпеса: все, что нужно знать

Названа причина, увеличивающая риск смерти в три раза

В Украине зафиксировали новую вспышку кори: страшные данные по областям

Закрыть