Психосоматические расстройства — как лечить?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Человек с психосоматическим расстройством ощущает реальные симптомы в виде тошноты, болей, отдышки, вегетативных нарушений и др. Но применение медикаментов без психотерапевтической терапии просто недопустимо, так как без выяснения и проработки внутренних конфликтов со временем приводит к усугублению клинической картины, крайней ипохондрической фиксации, а в дальнейшем и формировании ипохондрической личности. Человек становится всё больше и больше фиксированным на своих болезненных переживаниях и ощущениях, и разубедить его в этом становится невозможным. "Госпожа болезнь" становиться для него основным стержнем жизни.

Психосоматические расстройства - как лечить?

Поэтому на первых этапах лечения психосоматических расстройство самым важным аспектом является понимание больным необходимости психотерапии, личной ответственности за свое здоровье и желание меняться самому, чтобы стать здоровым. Только осознав это, можно научиться эффективно справляться с заболеваниями данного круга.

Читайте также:  Власти Италии объявили войну прививкам: назревает скандал

В первую очередь, следует научиться осознавать и понимать свои проблемы и потребности. Это требует большого количества времени и работы с психотерапевтом, психологом. Ведь комплексы могут находиться глубоко в подсознании человека.

Установив вышеописанные проблемы и комплексы, следует научиться их принимать и изменять. Для этого предстоит сделать самое важное – столкнуться со своими страхами и негативными сторонами, а также действовать не по социальным стереотипам, а исходя из собственных желаний.

Лечение психосоматических расстройств требует комплексного подхода. Здесь применяется психотерапия, психофармакология, рефлексотерапия, аюрведическая медицина и гомеопатия. Для каждого пациента нужно свое индивидуальное решение.

Читайте также:  В Украине из-за массовой аллергии запретили популярный препарат

Выход всегда есть. Для этого в первую очередь нужно объединить усилия терапевтов, кардиологов, невропатологов и других соматических специалистов с работой врачей-психиатров и психотерапевтов. Благодаря такому комплексному подходу можно добиться осознания пациентом своей проблемы, что станет эффективной тактикой, направленной на выздоровление. Проблема больных психосоматической патологией состоит ещё в том, что они перекидывают ответственность над своим здоровьем на врача. Это патологичный механизм, который никогда не приведет к выздоровлению.

В треугольнике существуют три пункта: врач, пациент и болезнь. Если пациент становится на сторону болезни, врач не может справиться с ними двумя. Это выражение всегда будет актуальным, особенно в наши дни.

Читайте также:  Фитнес-корсет для осиной талии: развенчан миф о популярном гаджете

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме «Советы врачей» на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Другие блоги автора

  • Лечение психосоматических расстройств11
  • Психосоматика – ипохондрическое расстройство6
  • Соматоформные расстройства: врач-эксперт дает советы4

Все блоги автора

По материалам: www.obozrevatel.com


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 8 =

Подробнее в Разное
Еда, которая убивает: названы топ-3 опасных пищевых привычки

Доказана неожиданная польза орального секса для женщин

Аспирин смертельно опасен: Комаровский предупредил о рисках

Вызывают рак и раннюю смерть: названы опасные напитки

«Можно избежать»: Супрун назвала главную причину смертности в Украине

Ученые опровергли пользу умеренного потребления алкоголя

Закрыть