Как спастись от весенней аллергии

Приход весны — отличный повод убрать паутину и освежить свой дом. А заодно и смыть аллергены, которые осели за зиму.

"Тщательная уборка помогает избавиться от пыли, плесени, перхоти домашних животных и других аллергенов, которые могут доставлять дискомфорт в течение всей зимы, — считает президент Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), доктор медицинских наук, аллерголог Тодд Мар. — Многие люди полагают, что с наступлением весны и осени приходит сезонная аллергия. Но они даже не осознают, что аллергены в помещении также могут вызывать заложенность носовых ходов и легких".

Как спастись от весенней аллергии

Аллергены в доме усугубляют симптомы аллергии

pixabay.com

Мало кто знает, что в домашней пыли обитают пылевые клещи — микроскопические организмы, способные вызывать аллергические реакции в любое время года. А в плесени находятся плесневые грибки, которые также являются аллергенами. И что аллергия бывает не только на шерсть и перхоть животных, но и на их мочу и белковые микрочастицы, содержащиеся в слюне и секрете сальных желез.

Как спастись от весенней аллергии

Пылевой клещ

pixabay.com

Конечно, никто не хочет встретить весну с заложенным носом. Вас тоже не вдохновляет такая перспектива? Значит убраться в доме все же придется. "Если вы не тот, кто регулярно проводит весеннюю уборку, — говорит Тодд Мар, — подумайте о том, чтобы заняться ею в этом году".

Сотрудники ACAAI рассказали, как убираться, чтобы облегчить симптомы аллергии:

  • Используйте весь арсенал средств для уборки. Регулярно пылесосьте дом — так вы удалите большую часть пылевых клещей. По возможности используйте циклонный вакуум, который удаляет пыль и грязь с пола, или вакуум с HEPA (высокоэффективным воздушным фильтром). Установите в комнатах воздушные фильтры с рейтингом MERV 11 или 12 и меняйте их каждые три месяца. Хотя бы раз в неделю стирайте постельное белье и чучела животных, в которых скапливается наибольшее количество клещей.

  • Будьте смелыми. Избавьтесь от плесени. Плесень может расти везде, где есть вода — в ванной комнате, кухне, подвале и даже куче сухих листьев на заднем дворе. Соберитесь с духом и уберите всю видимую плесень, используя воду и моющее средство. А затем проследите, чтобы вымытые поверхности хорошо высохли. Чтобы предотвратить повторное появление плесени, поддерживайте невысокую влажность в доме (не более 60 процентов) и регулярно чистите водосточные желоба. Используйте вентиляторы для ванной комнаты и немедленно вытирайте стоячую воду.

  • Уберите перхоть Пушистика. Да, ваш питомец просто замечательный. И вы его очень любите. Но скопившаяся в доме шерсть и перхоть могут усугублять симптомы аллергии. Чтобы убрать их, тщательно пылесосьте и мойте полы, причем особое внимание уделяйте любимым местам вашего питомца. И, главное, не пускайте домашнего любимца в свою спальню.

  • Свежий воздух? Закройте окно! Хотя весенние бризы очень заманчивы, в период сезонной аллергии окна лучше держать закрытыми. Ветер может занести пыльцу растений, которая способна вызывать приступы аллергии. Поэтому закрывайте окна, в том числе и в автомобиле. И обязательно используйте системы кондиционирования воздуха.

  • Начните прием лекарств до появления симптомов. Если вы аллергик со стажем, то точно знаете, когда вас начнет беспокоить аллергия. Воспользуйтесь этим знанием. Начните принимать гипосенсибилизирующие средства за две-три недели до этого. А если нынешние лекарства не помогают, обязательно проконсультируйтесь с аллергологом.

  • Конечно, вы не сможете оградить себя от всех аллергенов в период сезонной аллергии. Однако тщательная уборка дома поможет вам чувствовать себя гораздо лучше!

    Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

    По материалам: www.obozrevatel.com

    Добавить комментарий

    Читайте ранее:
    Стартовал пятый сезон Всеукраинской футбольной лиги участников АТО

    Стартовал пятый юбилейный чемпионат по футболу Всеукраинской лиги участников АТО на кубок Героев АТО.

    Закрыть