Политика

Свято-Георгиевский собор во Львове. УПЦ МП устроила скандал, у Эпифания отреагировали

Свято-Георгиевский собор во Львове. УПЦ МП устроила скандал, у Эпифания отреагировали
Митрополит ВТО Евстратий (Фото: прессслужба ВЦУ)

Свято-Георгиевский кафедральный собор Московского патриархата во Львове перешел в Православную церковь Украины. Об этом в Facebook сообщил заместитель председателя местного облсовета Юрий Холод.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

4 апреля 2023 года мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что имущество собора принадлежит религиозной общине и она должна определиться, переходит ли в украинскую церковь, и пройти процесс национализации.

«Храм на Тараса Бобанича перешел от московской церкви в Православную церковь Украины. Теперь он будет называться в честь Святого Юрия Победителя», – говорится в сообщении Холода.

Глава Львовской ОВА Максим Козицкий в Telegram подтвердил, что «в храме ставят окончательную точку в существовании здесь так называемого московского патриархата».

Читайте также: Бывший настоятель храма УПЦ МП благословлял оккупантов в Харьковской области – фото

В пресс-службе УПЦ заявили, что Свято-Георгиевский собор якобы был захвачен, из-за чего «Львовская епархия УПЦ будет обжаловать в судебном порядке все, что случилось вокруг него».

LIGA.net обратилась за комментарием к митрополиту ПЦУ Евстратию (Зоре) с вопросом о законности перехода собора от МП в ПЦУ.

По его словам, эти вопросы определяются законом «О свободе совести и религиозных организациях».

«Каждое религиозное общество является юридическим лицом с момента регистрации его устава и внесения соответствующих сведений в единый госреестр. Согласно закону «О свободе совести», каждая религиозная община имеет право свободно выбирать центр своего юрисдикционного подчинения и изменять его», – сказал он.

Митрополит добавил, что для изменения подчинения, община должна провести собрание, на котором «не менее двух третей членов этого собрания должны проголосовать за внесение соответствующих изменений в устав этой общины».

Решение действует уже с момента его принятия, то есть, уже после проведения общественного собрания, резюмировал он.

  • 10 марта 2023 года Минкульт призвал Свято-Успенский монастырь УПЦ МП освободить территорию Киево-Печерской лавры до 29 марта. Подробнее о «выселении» УПЦ МП из Лавры читайте в тексте LIGA.net.
  • В Московском патриархате заявили, что считают это «ультиматумом», не видят в этом юридических обоснований и не собираются уходить.
  • 1 апреля СБУ вручила подозрение митрополиту УПЦ МП Павлу Лебедю. Он заявил, что не боится.

Читайте также: В УПЦ МП хотят справедливого и беспристрастного суда над митрополитом Павлом