Политика

Пристайко о помощи Ирана россиянам: Отличный результат Вооруженных Сил Украины

Пристайко о помощи Ирана россиянам: Отличный результат Вооруженных Сил Украины
Вадим Пристайко (Фото: пресс-служба Кабмина)

Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко на просьбу Sky News прокомментировать сообщение о передаче Ираном большой партии боеприпасов россиянам отметил, что он «не удивлен», ожидает «еще больше такой поддержки» между союзниками по оси зла и призвал Тегеран перестать быть «не на той стороне истории».

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, тот факт, что Россия вынуждена обращаться за помощью к «коалиции слабых стран» вроде Ирана и Северной Кореи, подчеркивает трудности, с которыми она столкнулась на поле боя, расходуя собственные запасы боеприпасов.

Как отметили в издании, артиллерийского огня такой интенсивности «не было со времен Корейской войны». По данным украинцев, в пиковые дни огненного вала оккупанты выпускали 60 000 – 70 000 снарядов в день (в Пентагоне говорили о 20 000).

«У них, якобы второй по величине армии в мире, заканчиваются ресурсы, что является отличным результатом Вооруженных Сил Украины», – сказал посол.

Читайте также: Иран пересек черту. Кулеба предложил Зеленскому решить, разорвать ли отношения со страной

Пристайко добавил, что санкции Запада мешают России использовать свою оборонную промышленность для быстрого пополнения запасов, но для закрытия других логистических маршрутов пополнения ресурсов ВС РФ требуется дополнительная работа.

«Нам по-прежнему нужно активно преследовать иранцев и остальные из этих режимов, чтобы остановить поставки в Россию для подпитки войны», – резюмировал дипломат.

  • 12 февраля 2023 года The Guardian писала, что Иран тайно переправляет в Россию новые типы усовершенствованных боевых беспилотников-бомбардировщиков большой дальности.
  • 14 февраля китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что Пекин поддерживает Иран в противостоянии с США и западными странами.
  • 6 марта FT написала, что Россия якобы отложила закупку ракет в Иране из-за опасений, что США дадут Украине ракеты ATACMS.