Политика

В аналитическом центре СНБО назвали Маска сторонником Трампа и объяснили его «мирный план»

В аналитическом центре СНБО назвали Маска сторонником Трампа и объяснили его "мирный план"
Ілон Маск (фото — ЕРА)

В Центре противодействия дезинформации при СНБО назвали миллиардера Илона Маска сторонником бывшего президента США Дональда Трампа, а его «мирный план» – «гонкой за электоральной поддержкой», поскольку 50% сторонников республиканцев считают военную помощь США Украине чрезмерной. Об этом говорится в анализе ЦПД.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Там напомнили, что во время обсуждения «мирного плана» Маск заявил, что большинство жителей восточных областей Украины составляют россияне, поэтому они предпочитают Россию. В подтверждение собственного тезиса бизнесмен опубликовал карту с результатами выборов в Верховную Раду Украины 2012 года, согласно которой жители востока Украины голосовали за Партию регионов.

«Очевидно, что не все, кто голосовал за пророссийскую партию, хотели присоединиться к России, но сказать, что никто этого не хотел тоже неправильно», – написал он.

Этим твитом Маск выразил «собственное абсолютное незнание контекста российско-украинских отношений, переросших в агрессивную войну России против Украины», считают в ЦПД.

Также, пишет ЦПД со ссылкой на издание The Hill, менее чем через две недели после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Маск заявил, что ему интересно читать российский пропагандистский ресурс Russia Today.

«Но едва ли не самый главный фактор в вопросе опубликования авторского «мирного плана» Илона Маска есть промежуточные выборы в США, которые должны состояться в начале ноября», – говорится в анализе ЦПД.

В Центре сослались на результаты опроса поддержки военной помощи Украине, согласно которым 50% сторонников республиканцев считают военную помощь США чрезмерной. Что касается демократов, то там такая позиция характерна для менее 20%. Это существенная разница, на основе которой Конгресс США будет в дальнейшем проводить свою внешнюю политику, отметили в ЦПД.

«Собственно поэтому «популисты» из группы Трампа, к которой, собственно, принадлежит и Маск, рисуют «мирный выход из войны», поскольку такие тезисы нравятся их электоральным поклонникам», – считают в Центре.

«Поэтому высказываниям Маска удивляться не стоит, поскольку это только погоня за электоральной поддержкой, хотя и столь высокой для Украины ценой», – отметили в ЦПД.

  • В мае Маск заявил, что отменит блокировку аккаунта Трампа в Twitter, если соглашение по приобретению сети будет заключено.
  • 3 октября он предложил в Twitter свое «видение» окончания российско-украинской войны, согласно которому Украине нужно отказаться от Крыма в пользу России и не вступать в НАТО.
  • Зеленский в ответ сделал опрос: какой Илон Маск вам нравится больше – который поддерживает Россию или Украину.
  • Маска раскритиковал ряд политиков и дипломатов. Например, посол в Германии Андрей Мельник послал его к черту.

Читайте также: Маск отрицает, что разговаривал с Путиным перед твитом с «мирным предложением»