Политика

Глава МИД Турции о мобилизации в России: Это не приближает окончание войны, мы за диалог

Глава МИД Турции о мобилизации в России: Это не приближает окончание войны, мы за диалог
Мевлют Чавушоглу (Фото: EPA)

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что объявленная мобилизация в России «не приближает окончание войны». Об этом он сообщил во время общения с журналистами в Нью-Йорке, цитирует его агентство Anadolu.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По словам Чавушоглу, мобилизация в России, которую объявил диктатор Владимир Путин, «не приближает окончание войны» РФ против Украины. 

«Мы выступаем за диалог и переговоры с участием президентов двух стран. Негативное воздействие войны между РФ и Украиной чувствуют все и во всех областях», — сказал глава турецкого МИД.

Он отметил, что Турция будет и далее прилагать все усилия для «обеспечения справедливого и долгосрочного мира между Москвой и Киевом».

СПРАВКА. 21 сентября 2022 года в России была объявлена «частичная» мобилизация: на войну против Украины отправят 300 000 резервистов. Россияне тут же раскупили все билеты в Стамбул и Тбилиси. Украинская разведка полагает, что всеобщая мобилизация в РФ выгодна Украине, так как она будет «ударом по режиму». Говоря о «поддержке» фейковых референдумов захватчиков в четырех частично оккупированных областях Украины, диктатор РФ также намекнул на ядерное оружие. «Это трагедия для российского народа», – отреагировали у президента Зеленского. После объявленной мобилизации россияне пытаются выехать из страны. 

  • Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов назвал мобилизацию в РФ «комплексной программой утилизации россиян».
  • Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что объявление частичной мобилизации в России является признанием того, что полномасштабное вторжение в Украину терпит крах. Британская разведка заявила, что Россия, скорее всего, столкнется с рядом проблем при мобилизации 300 000 резервистов, а министр обороны Словакии Ярослав Надь считает, что мобилизация в России закончится свержением Путина. 
  • Латвия не будет выдавать гуманитарные или другие виды виз тем гражданам России, которые уклоняются от мобилизации, заявил глава МИД Ринкевичс.

Читайте также: Резников о мобилизации в России: Россияне гибнут — их родственники получают автомобиль