Политика

Чаус рассказал Арьеву о похищении – говорит, «требовали показания против Порошенко»

Чаус рассказал Арьеву о похищении – говорит, «требовали показания против Порошенко»

Цей матеріал також доступний українською

09.02.2022, 09:30

0

0

Чаус рассказал Арьеву о похищении – говорит, "требовали показания против Порошенко"Чаус рассказал Арьеву о похищении – говорит, "требовали показания против Порошенко"
Николай Чаус (Фото — скриншот видео YouTube)

Скандальный экс-судья Николай Чаус появился на видео и заявил, что его похитители под угрозой расправы требовали у него показания якобы против пятого президента Петра Порошенко. Фрагмент интервью выложил в YouTube нардеп партии Порошенко Европейская солидарность Владимир Арьев.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В ролике Чаус утверждает, что похитители заставляли его на камеру подписаться под заранее заготовленными ответами на «около 100 вопросов».

«Фактически из вас выбивали показания?» – спросил Арьев.

«Сказали: пока не напишешь «ехал из Киева на самолете и был в кабинете у Порошенко, получил от него личное указание засудить Корбана» —  живым из подвала не выйдешь», – ответил Чаус.

Арьев заявил, что опубликовал «лишь малую часть откровений» экс-судьи, которые есть у него в распоряжении. Он, не приводя доказательств, обвинил в похищении Чауса Главное управление разведки Минобороны Украины (под руководством Кирилла Буданова) и команду президента.

LIGA.net запросила комментарий в Офисе президента около полудня. На Банковой пообещали вскоре ответить, но на момент выхода новости комментарий получен не был.

  • Чауса с 2016 года подозревают в получении взятки $150 000. НАБУ поймало судью на горячем, когда он закапывал полученные деньги в двух стеклянных банках во дворе собственного дома. В том же году Чаус сбежал в Молдову.
  • 3 апреля 2021 года неизвестные якобы похитили Чауса в Кишиневе. В Генпрокуратуре Молдовы заявили, что к похищению причастны украинские спецслужбы. В апреле сообщалось, что президент Молдовы Майя Санду дважды пыталась поговорить с Зеленским об этом деле, но безуспешно.
  • 30 июля 2021-го Чауса обнаружили в одном из сел Винницкой области.
  • 3 августа НАБУ задержало Чауса в больнице Феофания, 5 августа ВАКС отправил его под домашний арест. Чаус заявил на заседании, что его хотели убить и что он смог сбежать – прошел пешком 50 км.

Читайте также: Санду: Молдова не получила от Украины никаких серьезных объяснений о похищении Чауса