Политика

Давление России ускоряет вступление Украины в НАТО – спикер сейма Литвы

Давление России ускоряет вступление Украины в НАТО – спикер сейма Литвы

Цей матеріал також доступний українською

07.02.2022, 12:04

0

0

Давление России ускоряет вступление Украины в НАТО – спикер сейма ЛитвыДавление России ускоряет вступление Украины в НАТО – спикер сейма Литвы
Виктория Чмилите-Нильсен (Фото — Facebook сейма Литвы)

Агрессивные действия России могут в среднесрочной перспективе дать эффект, противоположный желаниям Кремля, и ускорить процесс вступления в НАТО Украины или других стран, например Швеции и Финляндии. Об этом спикер сейма Литовской Республики Виктория Чмилите-Нильсен сказала в интервью ТСН.ua.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Никто не может отменить суверенное право Украины свободно выбирать альянсы, оборонный союз, частью которого она хотела бы быть, включая НАТО», – сказала спикер парламента Литвы.

Она считает несомненным, что обещание, данное Украине и Грузии в 2008 году на Бухарестском саммите НАТО, остается в силе. «Оно все еще действует. Это очень важно. И конечно, это право, за которое Украина борется до сих пор», – подчеркивает Чмилите-Нильсен.

«Я также не могу исключить, что путь, который избрала Российская Федерация, ее агрессивные шаги в среднесрочной перспективе могут иметь обратный желаниям Российской Федерации эффект, что ускорит процесс членства Украины или других стран, как в случае Швеции и Финляндии», – считает она.

Отвечая на вопрос о препятствиях для принятия Украины в НАТО, Чмилите-Нильсен сказала, что вступление в НАТО является политическим решением, и оно уже принято и Украиной, и НАТО. При этом существует набор критериев, которым должны отвечать новые члены НАТО.

«НАТО указало, что нерешенные внешние территориальные споры являются важной причиной, почему страна не может быть принята. Но я не думаю, что, например, оккупация Крыма подпадает под эти критерии. Потому что это не нерешенный территориальный спор. Это чистая и очень прямая территориальная оккупация», – заявила спикер литовского сейма.

  • На переговорах с США, НАТО и в ОБСЕ Россия получила отказ на ее требование не брать Украину в НАТО.
  • 26 января США и НАТО передали России письменный ответ на ее ультиматум. В РФ позитива в этом не увидели.
  • 4 февраля лидеры Китая и России Си Цзиньпин и Владимир Путин выступили с совместным заявлением против дальнейшей «экспансии» НАТО. Генсек Альянса Йенс Столтенберг ответил, что это не экспансия, а результат привлекательности демократии.