Попытка сохранить монополию: СМИ проанализировали меморандум табачников с Кабмином

Попытка сохранить монополию: СМИ проанализировали меморандум табачников с Кабмином
Фото: АМКУ (УНИАН)

СМИ рассказали, как табачная отрасль пытается сохранить монополию с помощью меморандума с Кабмином

С помощью меморандума с Кабинетом Министров, табачные компании пытаются сохранить монополию «Тедис-Украина» на отечественном рынке. Часть необходимых законопроектов, а именно второе чтении законопроектов №1210 и 1209-1, лоббисты попытаются «протянуть» через слушания на профильном комитете Верховной Рады уже 13 января. Об этом пишет издание Delo.ua, публикуя рабочий проект документа, который правительство подписало с производителями сигарет, передает РБК-Украина.

«Де-юре, пункт 3.1, 3.2, 3.3 меморандума в предложенной редакции означает ревизию решений Антимонопольного комитета Украины, как органа центральной исполнительной власти со специальным статусом — такого в истории АМКУ еще не происходило», — пишет издание, отмечая, что уже в январе документ будет использован табачными компаниями в судах для обжалования штрафа АМКУ в размере 6,5 млрд грн за антиконкурентные согласованные действия.

Кроме того, как отмечает издание, со времен принятия Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака, в мире не известны случаи подписания подобного документа среди стран, ратифицировавших конвенцию.

«Предложения, указанные в 4 пункте Меморандума, вообще относятся к компетенции Верховной Рады Украины. «Разработка предсказуемой, прозрачной и стабильной модели налогообложения в табачной промышленности», «введение реестра акцизных марок», «изменения методологии администрирования 5% налога с розничных продаж табачными изделиями» — все это за пределами полномочий Кабинета министров Украины», — говорится в публикации.

По информации журналистов Delo, законопроекты могли быть разработаны ЧАО «Делойт энд Туш ЮСК», по заказу ООО «Тедис-Украина», стоимость услуг составила около 4 млн грн. Именно представитель «Делойт энд Туш ЮСК», Роман Макарчук, представлялся на профильном комитете как непосредственный разработчик законопроектов.

«Цель этих проектов — обеспечить концентрацию средств 5% акцизного налога (которые в настоящее время выплачиваются розничной торговлей и поступают сразу в местные бюджеты) у табачного оптовика ООО «Тедис-Украина» — который реализует 50% сигарет, полученных от производителей, не как дистрибьютор, а как розничный продавец (исследования Антимонопольного Комитета Украины в Решении от 16 декабря 2016 №551-р)», — отмечает издание.

В случае, если предложенные поправки пройдут слушания в профильном комитете и будут поддержаны Верховной Радой — согласно подписанного меморандума, Кабмин должен взять на себя обеспечение контроля за соблюдением законодательства.

По мнению авторов статьи, приоритеты озвученные 7 ноября президентом Владимиром Зеленским на встрече с международными табачными компаниями, в меморандуме — не реализованы. «Производители сигарет нашли возможность обойти намерения президента «бороться с монополией и создать конкурентный табачный рынок», а монополист с сомнительной репутацией будет и в дальнейшем блокировать развитие малого и среднего бизнеса», — считает СМИ.

Напомним, 11 декабря 2019 года, Алексей Гончарук сообщил, что правительство согласовало рамочный документ о намерениях с табачными компаниями для «обеспечения честных условий на рынке», потому что к существующей отраслевой модели у новой власти «есть много вопросов».

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Контракт с «Газпромом» принесет Украине еще 150 млрд гривен

Фото: Сергей Макогон (ukrnadra.

Закрыть