Лавров не нашел в ответах Запада на ультиматум РФ «позитивной реакции о нерасширении НАТО»

Лавров не нашел в ответах Запада на ультиматум РФ «позитивной реакции о нерасширении НАТО»

Цей матеріал також доступний українською

27.01.2022, 12:14

0

0

Лавров не нашел в ответах Запада на ультиматум РФ "позитивной реакции о нерасширении НАТО"Лавров не нашел в ответах Запада на ультиматум РФ "позитивной реакции о нерасширении НАТО"
Сергей Лавров (фото — пресс-служба МИД РФ)

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «в ответах США по гарантиям безопасности нет позитивной реакции по главному вопросу – о недопустимости расширения НАТО». Об этом сообщает российский пропагандистский ресурс ТАСС.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Лавров также отметил, что «ответы США по гарантиям безопасности позволяют рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным темам».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков про документы от США и НАТО сказал, что «потребуется время, чтобы их проанализировать», но «поводов не так много для оптимизма».

«Нельзя сказать, что наши соображения были учтены, или была продемонстрирована готовность учитывать наши озабоченности», – посетовал он.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 26 января сказал, что переданный России документ содержит выражение обеспокоенности США и союзников действиями России по подрыву безопасности, а также собственные предложения США по безопасности.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в тот же день сообщил, что в письменном ответе Альянса на требования Кремля «НАТО призывает Россию вывести войска из Украины, Грузии и Молдовы». 

  • 10-13 января 2022 года на переговорах с США, НАТО и в ОБСЕ Россия получила отказ на ее требование не брать Украину в НАТО.
  • После этого в Белом доме заявили, что РФ ищет повод для вторжения в Украину и оно может произойти в любой момент. Россия заверяет, что не планирует нападать на Украину.
  • 26 января США и НАТО передали России письменный ответ на ее ультиматум. 

Читайте также: Лавров нагрубил генсеку НАТО из-за Украины: видео