«Вдохнуть жизнь в нормандский процесс». Глава МИД Германии о целях визитов в Киев и Москву

«Вдохнуть жизнь в нормандский процесс». Глава МИД Германии о целях визитов в Киев и Москву

Цей матеріал також доступний українською

17.01.2022, 12:43

0

0

"Вдохнуть жизнь в нормандский процесс". Глава МИД Германии о целях визитов в Киев и Москву"Вдохнуть жизнь в нормандский процесс". Глава МИД Германии о целях визитов в Киев и Москву
Анналена Бербок (Фото – ЕРА)

Глава министерства иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что 17 и 18 января во время визита в Киеве и Москве попытается «снова вдохнуть жизнь в нормандский процесс». Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства ФРГ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Я хочу на месте выяснить, есть ли готовность искать решения по дипломатическим каналам – прежде всего, снова вдохнуть жизнь в нормандский процесс и наконец достичь прогресса в имплементации минских договоренностей», – заявила Бербок.

В Киеве Бербок «даст понять, что Германия не ведет переговоры об Украине без Украины». А также обсудит модернизацию украинской энергетики, развитие рынка зеленого водорода и предложит поддержку в киберзащите.

Читайте также: Большинство украинцев хотят США в нормандском формате и новые минские соглашения – опрос

В Москве глава МИД Германии обещает обсудить «длинный список конфликтных вопросов» – в науке и культуре, в торговле и инвестициях, в возобновляемых источниках энергии, в борьбе с климатическим кризисом.

Она напомнила, что в переговорах с Россией Германия «не пойдет на компромисс по поводу фундаментальных принципов Хельсинкского заключительного акта, спасших Европу от кошмара большой войны за последние 50 лет».

СПРАВКА. Хельсинкский заключительный акт – документ, подписанный главами 35 государств в столице Финляндии 30 июля — 1 августа 1975 года. В нем, в частности, закреплены политические и территориальные итоги Второй мировой войны, а также положения в международно-правовой, военно-политической области, вопросах прав человека и основных свобод и другие.

  • 5 января 2022 года Бербок перед встречей с госсекретарем США Блинкеном заявила, что общий посыл европейцев и правительства США в плане агрессии России «понятен»: ее действия будут иметь «четкую цену».
  • Новые власти Германии, как и предшественники, против продажи оружия Украине: боятся эскалации, говорят, нужна только дипломатия.
  • 10 января Бербок заявила, что Германия готова ответить России, если та будет использовать поставки газа как инструмент политического давления или расширит агрессию против Украины.