Украина и Азербайджан договорились о взаимоподдержке суверенитетов: о чем речь

Украина и Азербайджан договорились о взаимоподдержке суверенитетов: о чем речь

Цей матеріал також доступний українською

14.01.2022, 15:20

0

0

Украина и Азербайджан договорились о взаимоподдержке суверенитетов: о чем речьУкраина и Азербайджан договорились о взаимоподдержке суверенитетов: о чем речь
Ильхам Алиев и Владимир Зеленский (Фото – пресс-служба президента)

Президент Владимир Зеленский и лидер Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Киеве декларацию, в которой, кроме прочего, закреплены взаимоподдержка суверенитетов и совместное противодействие гибридным угрозам. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Зеленского, в ней «закреплена готовность оказывать взаимную поддержку суверенитету и территориальной целостности наших государств в международно признанных границах».

Глава государства отметил, что предусмотрено «совместное противодействие гибридным угрозам, а также стремление обеспечить мир и стабильность в Черноморско-Каспийском регионе и за его пределами».

Зеленский сообщил, что страны договорились о стратегическом партнерстве в сфере безопасности и политики, военно-технической и экономической отрасли и по другим вопросам.

Как говорится в сообщении, государства организуют международные и региональные форумы с участием представителей ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ГУАМ, ОЧЭС.

  • 29 ноября 2021 года лидер Турции Эрдоган предложил свое посредничество между Украиной и РФ на фоне активности российских войск возле украинских границ. Россия отказалась.
  • 8 декабря Эрдоган еще раз заявил, что Турция внимательно следит за ситуацией в Украине и готова оказать поддержку в переговорах с Россией.
  • В декабре Зеленский предложил президенту Алиеву провести в феврале в Киеве саммит с участием главы Турции Эрдогана.