Россия перебрасывает «Искандеры» с Дальнего Востока на запад – CIT

Россия перебрасывает «Искандеры» с Дальнего Востока на запад – CIT

Цей матеріал також доступний українською

15.01.2022, 14:55

0

0

Россия перебрасывает "Искандеры" с Дальнего Востока на запад – CITРоссия перебрасывает "Искандеры" с Дальнего Востока на запад – CIT
ОТРК Искандер (Фото: Минобороны РФ)

Россия перебрасывает оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» с Восточного военного округа в западном направлении. Об этом сообщает группа Conflict Intelligence Team (CIT), которая анализирует оперативную обстановку благодаря открытым источникам.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По их данным, 11 января в Twitter появилось видео, снятое якобы на Дальнем Востоке, на котором был опознан ОТРК 9К720 «Искандер-М». Пусковые установки и транспортно-заряжающие машины укрыты брезентом, но опознаны по очертаниям. 

«За все время наблюдений мы не видели, чтобы брезентом полностью накрывали какую-то другую технику, кроме этих двух машин комплекса «Искандер-М», – отмечают в CIT.

Россия перебрасывает "Искандеры" с Дальнего Востока на запад – CITРоссия перебрасывает "Искандеры" с Дальнего Востока на запад – CIT

13 января такую же технику видели на другом видео из Свердловской области. На нем, вероятно, запечатлены другие машины комплекса «Искандер-М» (9Т248, 9С552, 9С920–1 или 9У91) а также автопоезда с КАМАЗ-44108 и бортовыми полуприцепами. «Они используются для перевозки длинных ракет комплекса», уточняется в публикации.

В CIT пишут, что по косвенной информации из открытых источников, составы выехали со станции Дивизионная в Улан-Удэ и со станции Биробиджан-2, возле которых располагаются 103-я и 107-я ракетные бригады: «Эти соединения, имеющие на вооружении «Искандеры», входят в состав 36-й и 35-й общевойсковых армий — ранее мы замечали движение соединений из этих армий в западном направлении. О переброске 107-й ракетной бригады «в Украину» также упоминается в комментариях к одному из видео с военной техникой».

«В Минобороны РФ объясняет все учениями, но мы помним, что они уже это делали в 2014 году», – говорят в CIT.

  • На фоне угрозы нового вторжения РФ в Украину Россия требует от НАТО отказаться от расширения на восток и грозит военным ответом в случае отказа.
  • На этой неделе после переговоров с США, НАТО и в ОБСЕ Россия получила отказ на ее требование не брать Украину в НАТО.
  • В НАТО заявили, что переговоры с РФ не дали значимых результатов. Россия грозит США и ЕС «необратимыми последствиями» в случае невыполнения ее требований.

Читайте также: ГУР: Оккупанты допустили утечку химикатов, это может стать предлогом для вторжения России