Лавров заявил, что Украину «надо заставлять» выполнять минские соглашения

Лавров заявил, что Украину «надо заставлять» выполнять минские соглашения

Цей матеріал також доступний українською

05.12.2021, 20:47

0

0

Лавров заявил, что Украину "надо заставлять" выполнять минские соглашения Лавров заявил, что Украину "надо заставлять" выполнять минские соглашения
Сергей Лавров (Фото: Ennio Leanza/EPA)

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Украину «надо заставлять» выполнять минские договоренности. Об этом он сказал, отвечая на вопрос программы «Москва. Кремль. Путин» 5 декабря.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Ну, если ее (Украину, — ред.) оставить наедине с собой и со своей совестью, конечно, она ничего делать не будет. Ее надо заставлять», — заявил Лавров.

Глава МИД РФ также добавил, что именно для этого и был создан нормандский формат, однако Берлин и Париж «пока манкируют своими обязательствами».

«Мы привлекаем их внимание к тому, что это надо обязательно сделать», — добавил Лавров.

Читайте также: Россия официально сделала главарей террористов в Донецке и Луганске членами партии Путина

СПРАВКА. В конце зимы и начале весны 2014 года армия РФ оккупировала Крым. Чуть позднее Кремль начал гибридную войну на Донбассе. Москва продолжает отрицать участие, утверждая, что на Донбассе «гражданская война». При этом в Кремле регулярно обвиняют Украину в «невыполнении» минских соглашений. Задача РФ – чтобы Украина признала субъектность ее террористических организаций ДНР/ЛНР и не могла примкнуть к ЕС/НАТО и Западу в целом. В 2021-м РФ весной и затем осенью накопила войска на границах Украины: возможно новое вторжение.

  • 17 сентября МИД Украины заявило, что Россия саботирует мирный процесс на Донбассе и маскирует публичной риторикой нежелание выполнять свои обязательства.
  • С конца октября 2021-го ряд авторитетных американских СМИ сообщили, что Россия наращивает войска у границ Украины. В Госдепе США обеспокоены, что Россия может «повторить ошибку 2014 года».
  • Глава ГУР Кирилл Буданов заявил: Россия может готовить вторжение в Украину на конец января. Он призвал США прямо сейчас увеличить военную помощь Украине.
  • По данным Минобороны, сейчас количество российских войск, которые могут быть задействованы в эскалации, оценивается в 94 300 человек. 

Читайте также: Как Лавров нагрубил НАТО. История с закрытых переговоров