Вторжение России в Украину затронет важные интересы США и НАТО, предостерегли в Пентагоне

Вторжение России в Украину затронет важные интересы США и НАТО, предостерегли в Пентагоне

Цей матеріал також доступний українською

03.12.2021, 09:09

0

0

Вторжение России в Украину затронет важные интересы США и НАТО, предостерегли в ПентагонеВторжение России в Украину затронет важные интересы США и НАТО, предостерегли в Пентагоне
Марк Милли (фото — EPA)

Возможное новое вторжение России в Украину затронет важные интересы нацбезопасности США и НАТО. Об этом заявил во время полета из Сеула в Вашингтон глава Объединенного комитета начальников штабов армии США Марк Милли, пишет Reuters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он отметил, что в Пентагоне видят «достаточно» признаков, что Россия что-то затеяла у границ Украины, чтобы это вызвало «серьезную озабоченность». Reuters пишет, ссылаясь на экспертов, что вторжение может дестабилизировать ситуацию в мире: Китай ведь не скрывает своих намерений в отношении Тайваня.

Милли подчеркнул, что в последнее время российская риторика «становится все более жесткой».

«Если русские совершат открытый акт военной агрессии против национального государства, независимого с 1991 года, на карту будут поставлены важные интересы нацбезопасности США и стран-членов НАТО», – сказал Милли.

Смотрите также: У Путина пугают россиян, что «НАТО окружает Россию». Посмотрите карту 

Он отказался рассказать, что именно и какие индикаторы отслеживает разведка США, но подчеркнул: «Мы отслеживаем все, и сейчас там достаточно информации, чтобы вызвать серьезную озабоченность». Генерал также отказался обсуждать, какие варианты действий могут быть рассмотрены Пентагоном в случае нового вторжения россиян в Украину.

Кроме того, высокопоставленный офицер армии США не обсудил и вопрос, может ли президент России Владимир Путин «воодушевиться» уходом американцев из Афганистана, сказав: «Вам нужно спросить Путина».

При этом Милли подчеркнул, что «для любой страны было бы ошибкой сделать широкий стратегический вывод, основанный на уходе США из Афганистана, а затем использовать это событие и автоматически применить его к другим ситуациям».

  • Его зам, Джон Хайтен, надеется, что войны с Россией или Китаем не будет, ведь «это будет ужасный день».
  • Четырехзвездный адмирал США в отставке Джеймс Ставридис написал книгу о войне, и согласно ей через 10 лет западный мир может погибнуть.
  • На днях Путин захотел от НАТО гарантий, что Украина не войдет в Альянс. В НАТО ему отказали, заявив, что Москва не будет решать судьбу Украины. Но Кремль настаивает.