Для России отказаться от посредничества Эрдогана будет проявлением слабости – Подоляк

Для России отказаться от посредничества Эрдогана будет проявлением слабости – Подоляк

Цей матеріал також доступний українською

29.11.2021, 16:05

0

0

Для России отказаться от посредничества Эрдогана будет проявлением слабости – ПодолякДля России отказаться от посредничества Эрдогана будет проявлением слабости – Подоляк
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото — EPA)

Для российской стороны было бы «однозначным проявлением слабости» не согласиться с таким посредническим предложением. Об этом сказал LIGA.net советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, комментируя предложение посредничества президента Турции Реджепа Эрдогана в переговорах между Украиной и Россией.  

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное 

Подоляк считает, что озвученное предложение «можно воспринимать только позитивно», что оно «максимально конкретное, понятное и в случае реализации действенное».

«Невозможно представить, чтобы кто-либо решился бы не выполнять обещания, данные при посредничестве президента Эрдогана, или попытался бы обмануть такого посредника», – сказал Подоляк. Он отметил, что при посредничестве Турции контакты между Украиной и Россией «могут быть содержательными и эффективными».

Подоляк напомнил, что президенты Зеленский и Эрдоган неоднократно обсуждали проблематику региона и отлично понимают, какие вызовы должны быть решены в первую очередь. При этом он считает, что «Турция не будет делать что-либо «для галочки». А реакция России на это предложение точно продемонстрирует, насколько в Москве готовы уважать партнеров в регионе».

  • Президент Владимир Зеленский еще весной хотел лично встретиться с Путиным, а в октябре заявил, что такая встреча может дать неожиданный результат. На это пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил, что подготовка встречи лидеров Украины и РФ не ведется, передает ТАСС.
  • Существующие посреднические площадки в переговорах Украины и России, минский и нормандский форматы, «находятся в коме», как недавно в интервью Zeit заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. С такой точкой зрения согласны и западные партнеры Украины.
  • 29 ноября 2021 года Эрдоган во время пресс-конференции предложил свое посредничество на фоне активности российских войск возле украинских границ. «Мы хотели бы участвовать в решении этого вопроса, развивая переговоры как с Украиной, так и с Путиным», – сказал президент Турции.