«Мы должны защищаться». Двойное гражданство: Данилов – за, но вопрос в доступе к госслужбе

«Мы должны защищаться». Двойное гражданство: Данилов – за, но вопрос в доступе к госслужбе

Цей матеріал також доступний українською

25.10.2021, 10:11

0

0

"Мы должны защищаться". Двойное гражданство: Данилов – за, но вопрос в доступе к госслужбе"Мы должны защищаться". Двойное гражданство: Данилов – за, но вопрос в доступе к госслужбе
Алексей Данилов (Фото: пресс-служба форума Украина 30)

Патриотически настроенные украинцы в разных странах мира должны иметь право на двойное гражданство. Однако важно законодательно урегулировать эти процессы, чтобы у людей с двойным гражданством не было доступа к госслужбе. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в интервью РБК-Украина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Комментируя тему двойного гражданства, которая время от времени возникает в решениях СНБО и в разговорах вокруг этих решений, Данилов сказал, что этот вопрос поднят, с ним «надо разбираться».

«В Канаде, США, Казахстане, в большом количестве стран находятся патриотически настроенные наши граждане, очевидно, что они должны иметь такую возможность (получить двойное гражданство, — ред.)», — сказал Данилов.

Другой вопрос, как отметил секретарь СНБО, должны ли люди с двойным гражданством иметь допуск к государственной службе.

«Мы должны как страна защищаться от этого. Это все нужно прописать, чтобы потом не было разночтений при использовании этого гражданства», — заявил Данилов.

При этом он подчеркнул, что вопрос двойного гражданства должен решаться на законодательном уровне, и сейчас в Верховной Раде есть несколько законопроектов, которые касаются этих процессов.

  • 26 февраля 2021-го на заседании СНБО приняли решение поручить Кабмину разработать законопроект, который позволит выявлять среди украинцев лица с двойным гражданством.
  • 4 марта президент Владимир Зеленский поручил разработать законопроекты, которые ограничат доступ лиц с двойным гражданством к должностям и гостайне.
  • Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что двойное гражданство со страной-агрессором Россией исключено.
  • В сентябре Зеленский заявил, что выступает за двойное гражданство, но сейчас сделать это сложно, поскольку Россия проводит паспортизацию на временно оккупированных территориях.

Читайте также: Данилов: Я за жесткую президентскую республику, когда есть ответственный человек