Зеленский: Украина была бы в ЕС еще вчера, если бы все зависело только от руководства ЕС

Зеленский: Украина была бы в ЕС еще вчера, если бы все зависело только от руководства ЕС

Цей матеріал також доступний українською

19.10.2021, 07:43

0

0

Зеленский: Украина была бы в ЕС еще вчера, если бы все зависело только от руководства ЕСЗеленский: Украина была бы в ЕС еще вчера, если бы все зависело только от руководства ЕС
Владимир Зеленский (скриншот видео Свобода слова на ICTV, YouTube)

Руководители Европейского Союза тепло относятся к Украине – и она была бы уже в ЕС, если бы все зависело лишь от них. Об этом президент Владимир Зеленский заявил в интервью программе Свобода слова на ICTV.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Интервьюер спросил, называли ли на саммите в Киеве президент Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен возможные сроки вступления Украины в Евросоюз.

«Честно говоря, нет смысла задавать некоторые вопросы уважаемым коллегам или президентам, когда заранее знаешь ответ. Поэтому некоторые вопросы я не задавал ни госпоже фон дер Ляйен, ни господину Мишелю», – ответил Зеленский.

По его словам, если все бы зависело только от Мишеля и фон дер Ляйен, то Украина «была бы в Евросоюзе еще вчера».

Зеленский говорит, что руководители ЕС действительно помогают, видят прогресс в реформах, а потому «были такие теплые в Киеве».

«Но решение о членстве в ЕС, которое мы с вами хотим видеть в недалеком будущем, должно быть акцептировано 27 странами. 27 стран должны сказать, что видят Украину, и проголосовать за это», – добавил президент.

В этом же интервью Зеленский заявил, что три страны ЕС подпишут декларации о европейской перспективе Украины. Весной аналогичные подписали Польша, Латвия, Литва и Эстония.

  • 12 октября в Киеве прошел 23-й саммит Украина-ЕС. В нем участвовали Зеленский, Мишель и фон дер Ляйен. 
  • На саммите было подписано долгожданное соглашение об «открытом небе» и принято общее заявление – вот 10 ключевых пунктов из него.
  • На совместной пресс-конференции Зеленский заявил, что ожидает европейской перспективы и смелости от руководства ЕС и его стран.
  • Фон дер Ляйен отметила «позитивный вклад» Зеленского в реформы и поздравила его с «высоким лидерством в проведении активных реформ».

Читайте также: «Световые годы» или «не клуб для избранных». Должен ли Евросоюз открыть двери для Украины