Зеленский: Украина могла бы обменять Медведчука, если бы у него подтвердили гражданство РФ

Зеленский: Украина могла бы обменять Медведчука, если бы у него подтвердили гражданство РФ

Цей матеріал також доступний українською

17.10.2021, 22:51

0

0

Зеленский: Украина могла бы обменять Медведчука, если бы у него подтвердили гражданство РФЗеленский: Украина могла бы обменять Медведчука, если бы у него подтвердили гражданство РФ
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Украина бы «с удовольствием» рассмотрела возможность обмена народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука на украинских граждан, если бы в РФ подтвердили, что у него есть российское гражданство. Об этом сказал президент Владимир Зеленский в эфире телеканала ICTV.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Журналист спросил у Зеленского, были ли после решения суда о круглосуточном аресте какие-то намеки или прямые предложения от РФ по поводу Медведчука – оставить его в покое в обмен на определенные требования Украины.

Зеленский ответил, что таких намеков со стороны РФ быть не может, так как Медведчук – гражданин Украины, и к нему применяется украинское законодательство. Тем не менее, президент допустил, что Украина могла бы рассмотреть такое предложение, если бы у Медведчука было гражданство РФ.

«С другой стороны, если бы Россия подтвердила бы, что у господина Медведчука есть российское гражданство – скажем так, к примеру, вполне возможно, – тогда бы мы с удовольствием после этого подтверждения или хотя бы намека рассмотрели бы возможности обмена Медведчука на настоящих героев и граждан Украины, которые находятся не в Украине», – сказал Зеленский.

  • 11 мая 2021 года СБУ пришла с обысками домой к Медведчуку и в офис ОПЗЖ: ему и депутату ОПЗЖ Тарасу Козаку сообщили о подозрении в госизмене. По версии следствия, оба в 2015-м вступили в предварительный сговор с властями РФ для добычи принадлежащих Украине полезных ископаемых на шельфе Черного моря. 13 мая Печерский районный суд отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест до 9 июля. 9 июля его продлили до 7 сентября.
  • 8 октября Медведчуку было объявлено новое подозрение – в государственной измене (ст. 111 УК) и содействии деятельности террористической организации (ст. 258-3 ч.1 УК). 
  • Глава СБУ Иван Баканов заявил, что в рамках расследования будет отрабатываться причастность пятого президента Петра Порошенко и бывшей главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. 
  • Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что «безальтернативности тут не может быть, поэтому прокуратура пойдет с ходатайством о содержании под стражей или залогом в 1 млрд грн».
  • 11 октября Медведчуку вручили ходатайство об аресте с альтернативой залога в 1 млрд грн. 12 октября суд отказал в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения Медведчуку на взятие под стражу с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн и оставил его под круглосуточным домашним арестом.

Читайте также: Медведчука снова подозревают в госизмене. Проверяют Порошенко и Гонтареву. Детали