Политика

«Приказа не было». Минобороны опровергло увольнение генерала Бурбы с воинской службы

«Приказа не было». Минобороны опровергло увольнение генерала Бурбы с воинской службы

Цей матеріал також доступний українською

13.10.2021, 15:27

0

0

"Приказа не было". Минобороны опровергло увольнение генерала Бурбы с воинской службы"Приказа не было". Минобороны опровергло увольнение генерала Бурбы с воинской службы
Василий Бурба (скриншот видео Пресслужба Минобороны Украины, YouTube)

В Министерстве обороны Украины опровергли информацию журналиста Юрия Бутусова об увольнения экс-начальника Главного управления разведки, генерала Василия Бурбы с воинской службы. Бутусов утверждал, что Бурба якобы уволился с воинской службы, чтобы дать показания по делу «вагнеровцев».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Замминистра обороны Анна Маляр заявила, что медиа распространяют ложную информацию о факте и обстоятельствах якобы увольнения Бурбы.

«Министерство обороны Украины официально сообщает, что приказа об увольнении с воинской службы генерал-полковника Василия Бурбы не было», – написала Маляр.

Она также заявила, что информация в СМИ имеет эмоциональный характер, не соответствует действительности и направлена ​​на подрыв доверия к руководству государства и Министерству обороны.

"Приказа не было". Минобороны опровергло увольнение генерала Бурбы с воинской службы"Приказа не было". Минобороны опровергло увольнение генерала Бурбы с воинской службы

Сегодня Бутусов, ссылаясь на собственные источники, заявил, что Бурба якобы уволился с воинской службы, чтобы дать показания Временной следственной комиссии. Журналист утверждает, что министр обороны Андрей Таран якобы приказал Бурбе как военнослужащему не давать показания и не раскрывать детали совещания в кабинете президента Владимира Зеленского, которое якобы состоялось перед срывом спецоперации.

  • 29 июля 2020-го под Минском задержали 33 наемников из кремлевской ЧВК Вагнера. Украина запросила выдачу наемников, но Беларусь выдала их РФ. 
  • Журналист Юрий Бутусов заявил, что украинские спецслужбы якобы разработали спецоперацию по выманиванию в ловушку боевиков, но некий «крот» на Банковой ее сорвал. Летом 2020-го Зеленский назвал это бредом, однако 24 июня 2021-го сказал, что идея со спецоперацией принадлежала «другим странам», а Украину в нее «максимально втягивали».
  • Верховная Рада создала ВСК для расследования возможных преступлений чиновников, которая занимается в том числе делом вагнеровцев. 10 сентября глава ВСК Марьяна Безуглая заявила, что вагнеровцев планировали задержать в Турции, а не сажать самолет в Киеве.
  • 14 сентября заседание ВСК с Бурбой не состоялось – не было кворума. 20-го он давал показания, но его прервали и перенесли заседание. 24 сентября Бурба вновь дал показания ВСК. Безуглая сказала, что все детали доклада Бурбы – закрытая информация. Часть сведений будет опубликована в отчете после обработки и, в том числе, после консультаций с Бурбой.

Читайте также: ЧВК Вагнера. Слуг народа возмутил поступок Бутусова – его вызывают «дать показания»