Политика

Правительство утвердило план по деоккупации и реинтеграции Крыма: что в документе

Правительство утвердило план по деоккупации и реинтеграции Крыма: что в документе

Цей матеріал також доступний українською

29.09.2021, 17:35

0

0

Правительство утвердило план по деоккупации и реинтеграции Крыма: что в документеПравительство утвердило план по деоккупации и реинтеграции Крыма: что в документе
Денис Шмыгаль (Фото: пресс-служба Кабмина)

Кабинет министров утвердил план мероприятий по реализации стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированного Крыма. Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль написал в своем Telegram-канале.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Документ станет комплексной дорожной картой по возврату украинского Крыма», – написал он.

Правительство утвердило план по деоккупации и реинтеграции Крыма: что в документеПравительство утвердило план по деоккупации и реинтеграции Крыма: что в документе

Всего документ, опубликованный к заседанию правительства, включает в себя 158 пунктов.

План предусматривает систематический мониторинг нарушений Россией прав и свобод человека во временно оккупированном Крыму и создание госучреждения «Украинский национальный центр развития мира» для сбора доказательств преступлений РФ. Кроме этого власти намерены повышать медиаграмотность среди населения оккупированного Крыма.

Также в документе указано, что Украина будет препятствовать подаче воды на территорию Крыма до момента его деоккупации.

Планом предусмотрено создание законопроекта о функционировании государства в случае войны, приглашение наблюдателей НАТО к границам оккупированных территорий и усиление обороноспособности в Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях на случай эскалации.  

Власти Украины будут противодействовать контактам властей РФ с международными организациями на территории Крыма и настаивать на использовании термина «оккупационные власти Российской Федерации» во время упоминания государственных органов РФ и их представителей на оккупированных территориях в официальных документах и сообщениях. 

Последний пункт – это проведение местных выборов после деоккупации полуострова.

Полный документ плана реализации стратегии по Крыму доступен здесь и здесь. 

  • 11 марта секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что совет принял проект «Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь».
  • 24 марта президент Владимир Зеленский утвердил стратегию по возвращению оккупированного полуострова. 

Читайте также: Если мы откажемся от активной деоккупации Крыма – суверенной Украины не будет — Кулеба