Политика

ЦИК остановила пять инициатив всеукраинских референдумов: о чем хотели спросить у народа

ЦИК остановила пять инициатив всеукраинских референдумов: о чем хотели спросить у народа

Цей матеріал також доступний українською

13.08.2021, 19:28

0

0

ЦИК остановила пять инициатив всеукраинских референдумов: о чем хотели спросить у народаЦИК остановила пять инициатив всеукраинских референдумов: о чем хотели спросить у народа
Иллюстративное фото: пресс-служба КГГА

Сегодня, 13 августа, Центральная избирательная комиссия остановила пять инициатив по проведению всеукраинских референдумов  по народной инициативе. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Комиссия 14 мая зарегистрировала пять инициативных групп, которые планировали организовать сбор подписей избирателей для вынесения на всеукраинский референдум таких вопросов:

1. «Поддерживаете ли Вы предложение, чтобы газ, который добывается на территории Украины поставлялся гражданам Украины с целью использования в бытовых нуждах и государственным и коммунальным предприятиям, учреждениям и организациям по цене, которая включает цену его добычи и надбавку к цене добычи не более 30 процентов?»;

2. «Поддерживаете ли Вы возможность продажи земель (земельных участков) сельскохозяйственного назначения в Украине?»;

3. «Поддерживаете ли Вы продажу объектов стратегической собственности Украины?»;

4. «Поддерживаете ли Вы легализацию игорного бизнеса в Украине?»;

5. «Поддерживаете ли Вы легализацию наркотика марихуана в Украине?».

В мае ЦИК установила срок сбора подписей избирателей под этими инициативами: 90 дней – с 15 мая по 12 августа 2021 года включительно.

По закону, не позднее 18 часов дня, в который заканчивается срок сбора подписей в поддержку референдума, в ЦИК уполномоченный представитель инициативной группы должент передать пронумерованные и сброшюрованные подписные листы в поддержку инициативы, а также протокол об итогах сбора таких подписей.

12 августа в Комиссию соответствующие документы не поступили, и ЦИК прекратила эти инициативы.

СПРАВКА. Для организации референдума сначала 300 и более совершеннолетних граждан должны провести сборы и выбрать инициативную группу из 60 и более человек, которые формулируют вопрос. Затем для проведения референдума нужно собрать подписи 3 млн избирателей не менее чем в двух третях областей Украины, не менее 100 000 в каждой.

  • 26 января Верховная Рада приняла закон Зеленского о всеукраинском референдуме.

Читайте также: Зеленский: Если не договоримся с США, РФ и Европой, то судьбу Донбасса решит референдум