Разведка США: Перспективы краткосрочного урегулирования ситуации на Донбассе туманны

Разведка США: Перспективы краткосрочного урегулирования ситуации на Донбассе туманны

29.04.2021, 22:54

0

0

Разведка США: Перспективы краткосрочного урегулирования ситуации на Донбассе туманныРазведка США: Перспективы краткосрочного урегулирования ситуации на Донбассе туманны
Скотт Беррьер (Фото: EPA-EFE/Graeme Jennings)

В разведке США считают туманными перспективы краткосрочного урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом говорится в докладе главы разведуправления Минобороны США Скотта Беррьера, посвященном оценке мировых угроз, который он представил Сенату. Текст доклада размещен на сайте комитета Сената по вооруженным силам.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Конфликт на востоке Украины продолжается уже восьмой год, и Россия продолжает противодействовать стремлению Киева к собственной геостратегической ориентации и евроатлантической интеграции», – говорится в докладе.

Беррьер рассказал о заключенной Украиной и Россией 27 июля 2020 года договоренности о всеобъемлющем прекращении огня и начале ее нарушения в январе.

Также он напомнил о стягивании Россией в апреле значительных военных сил в оккупированном Крыму и на границе с Украиной – «якобы для учений, но, вероятно, в рамках продолжающейся кампании по оказанию давления на Украину, чтобы она уступила требованиям Кремля».

В докладе отмечается, что Москва продолжает укреплять долгосрочные военные позиции на Крымском полуострове, чтобы сдерживать западные военно-морские и воздушные операции, проецировать военную мощь в регионе и сигнализировать о своей решимости удержать полуостров.

«Перспективы краткосрочного урегулирования туманны, и присутствие возглавляемых Россией сил на востоке Украины остается для Кремля жизнеспособным инструментом принуждения, даже если Москва решит сделать выбор в пользу деэскалации». – заявил Беррьер.

Разведка США: Перспективы краткосрочного урегулирования ситуации на Донбассе туманныРазведка США: Перспективы краткосрочного урегулирования ситуации на Донбассе туманны

  • В марте 2021-го РФ начала стягивать войска к Украине. Украина не исключала вторжения. США заявили, что «не допустят агрессии РФ», а если та пойдет на это, то «заплатит». 13 апреля состоялся разговор глав РФ и США Путина и Байдена. Последний предложил встречу. Также США ввели против РФ новые санкции.
  • 16 марта Зеленский, Макрон и Меркель по итогам встречи в Париже призвали Россию отвести свои войска от украинских границ.
  • 22 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что «проверочные мероприятия» в Южном и Западном военных округах РФ, которые граничат с Украиной, будут завершены.

Читайте также: Глава ЦРУ: Наращивание войск России может стать основой для отдельных вторжений в Украину

Читайте ранее:
ФХУ открыла расследование: «Донбасс» не отпустил хоккеистов в сборную Украины

Федерация хоккея Украины пригрозила дисциплинарными санкциями и открыла внутреннее расследование против ХК "Донбасс" из-за обращения клуба по отношению к сборной

Закрыть