Тупицкий до сих пор числится судьей КСУ и получает там зарплату: что происходит

Тупицкий до сих пор числится судьей КСУ и получает там зарплату: что происходит

28.04.2021, 20:43

0

0

Тупицкий до сих пор числится судьей КСУ и получает там зарплату: что происходитТупицкий до сих пор числится судьей КСУ и получает там зарплату: что происходит
Александр Тупицкий (Фото: пресс-служба КСУ)

И.о. главы Конституционного суда Сергей Головатый направил два распоряжения в аппарат суда об увольнении с должностей судей бывшего главы Александра Тупицкого и его коллеги Александра Касминина, которые продолжают получать зарплату в КСУ. Об этом в комментарии LIGA.net сообщил Тупицкий.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, вчера к Головатому обратилось Госбюро расследований с вопросом, почему Тупицкий и Касминин до сих пор работают.

Тупицкий сказал, что ГБР » своим письмом принуждает Головатого совершить противозаконные действия касательно отстранения меня и Касминина от должностей судей, ссылаясь на указ президента об отмене указа Януковича (о назначении Тупицкого и Касминина на должности судей КСУ, – ред.)».

Головатый в своем ответе ГБР отмечает, что никакие документы о прекращении трудовых отношений с Тупицким и Касмининым судом не издавались, им продолжают выплачивать зарплату, включая премии, и что нет никаких документов, которые свидетельствовали бы о выполнении судом указа президента Владимира Зеленского.

Тупицкий до сих пор числится судьей КСУ и получает там зарплату: что происходитТупицкий до сих пор числится судьей КСУ и получает там зарплату: что происходит

После этого, по словам Тупицкого, Головатый издает два распоряжения, которыми «принуждает аппарат суда совершить незаконные действия касательно дальнейших якобы оснований для нашего увольнения».

Тупицкий в очередной раз отметил, что должностное лицо не может уволить судей КСУ. Согласно закону и Конституции, говорит он, это может сделать только состав КСУ в определенном законом порядке.

По словам Тупицкого, его охрану уже сократили.

Головатый в телефонном разговоре с корреспондентом LIGA.net отказался комментировать эту ситуацию.

  • 28 декабря 2020 года в Офисе генпрокурора сообщили, что Тупицкий официально считается подозреваемым по ч. 2 ст. 384 и ст. 386 УК (Подкуп свидетелей и введение суда в заблуждение как свидетель).
  • 29 декабря Зеленский своим указом отстранил Тупицкого от должности главы КСУ на два месяца. 26 февраля 2021-го Зеленский продлил указ об отстранении Тупицкого еще на месяц.
  • 27 марта президент отменил указы Януковича от 2013 года о назначении Тупицкого и Касминина судьями КСУ.
  • 12 апреля заседание КСУ, на котором должны были рассмотреть увольнение Тупицкого с должности судьи, не состоялось из-за неявки судей. 
Читайте ранее:
Футбол: аутсайдер УПЛ нанес поражение «Заре»

В рамках перенесенного поединка 10-го тура Украинской Премьер-лиги донецкий "Олимпик" в Чернигове принимал луганскую "Зарю", передает корреспондент УНН. Детали В

Закрыть