«Это что, на поклон к Путину». Кравчук против предложенной Зеленскому поездки в Москву

«Это что, на поклон к Путину». Кравчук против предложенной Зеленскому поездки в Москву

26.04.2021, 08:20

0

0

"Это что, на поклон к Путину". Кравчук против предложенной Зеленскому поездки в Москву"Это что, на поклон к Путину". Кравчук против предложенной Зеленскому поездки в Москву
Леонид Кравчук (фото — LIGA.net)

Первый президент Леонид Кравчук негативно оценил «контрприглашение» российского лидера Владимира Путина к украинскому президенту Владимиру Зеленскому приехать в Москву на переговоры. Этого нельзя делать во время войны, заявил в эфире канала Дом глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

20 апреля Зеленский предложил Путину встречу на Донбассе. Путин ответил, что готов встретить Зеленского у себя.

«Это что, на поклон ехать к Путину? Или тот, кто предлагал (в Кремле, – ред.), наверное, что-то не очень соображает, что происходит сегодня на Донбассе, в Крыму, в Украине, и живет идеями сказочного мира?», – сказал Кравчук.

По его словам, предложение Украины на переговорных площадках простое: «Давайте прекратим войну, а все остальное начнем решать продуктивно и по закону». Кравчук заверил, что при деоккупации никто не будет нарушать закон и мир.

«Наше предложение открытым текстом написано, и на него (России) надо ответить, а не придумывать что-то и приглашать в Москву, которая воюет против Украины», – подчеркнул он.

Читайте также: Из России на Донбасс в 2015-м шли тысяч тонн боеприпасов: расследование

Цель масштабной эскалации напряженности у границ Украины, на которую пошла этой весной Москва, по выражению первого президента, – запугать Украину и «сделать покладистыми холуями».

Кравчук вспомнил, как в 1993 году после его переговоров с президентами постсоветстких республик, включая главу РФ Бориса Ельцина, журналист спросил: как украинский лидер оценивает вероятность нападения России на Украину. По его словам в то время, «это невозможно».

Глава делегации Украины в ТКГ выразил пожелание, чтобы Путин «вернулся к трезвости»: «Не жил в изолированном бункере, а посмотрел, какая расстановка сил в мире: она позитивная к Украине и крайне негативная – к России».

  • Кравчук об обещаниях Зеленского по Донбассу: «Он увидел, что с Россией договориться нельзя».
  • По его мнению, если в Киеве будут думать, «что Путину надо дать, то он захочет всю Украину. Дать ему можно только силой, и дать под дых».
  • Украина будет защищать свои национальные интересы при любых раскладах, и для России полномасштабное нападение на нее «станет последним гвоздем», считает Кравчук.

Читайте также: «Убью, как только появятся». Кравчук обещает расстреливать парашютистов с триколорами

Читайте ранее:
Кластеры. Ермак пояснил, что сейчас обсуждают в нормандском формате

Кластеры. Ермак пояснил, что сейчас обсуждают в нормандском формате 26.04.

Закрыть