Замглавы МИД Польши: Создается впечатление, что Россия может готовиться к наступлению

Замглавы МИД Польши: Создается впечатление, что Россия может готовиться к наступлению

13.04.2021, 10:24

0

0

Замглавы МИД Польши: Создается впечатление, что Россия может готовиться к наступлениюЗамглавы МИД Польши: Создается впечатление, что Россия может готовиться к наступлению
Павел Яблонский (фото — facebook.com/paweljabIonski)

Действия России на границах с Украиной «напоминают ситуацию 2014 года», и то, что сейчас там происходит, «создает впечатление, что Россия готовится к каким-то действиям или что она готова к действиям, которые могут иметь наступательный характер». Об этом на Польском радио заявил замглавы МИД страны Павел Яблоньский.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он надеется, что Запад «будет последовательным» в вопросе противостояния российской экспансии: «Нельзя допускать смягчения подхода к государству, которое не меняет своей позиции и не перестает нарушать международное право».

Яблоньский положительно оценил реакцию НАТО на усиление российской угрозы. Он считает, что такая поддержка Украины со стороны США идет вразрез с расчетами России, которая будто бы надеялась, что США сосредоточатся на своих внутренних делах.

Объясняем просто: Путь Украины в НАТО. Что еще надо и где мы сейчас

Кроме того, заместитель министра иностранных дел Польши сообщил о «сигналах», что Россия наращиванием сил около Украины пытается торговаться с США: якобы Кремль готов убрать войска от границ в обмен на «добро» Вашингтона на завершение строительства газопровода Северный поток-2.

Яблоньский подчеркивает: через несколько лет работа СП-2 даст России возможность отключить Украину от поставок газа и шантажировать правительство в Киеве: «Это будет угроза интересам украинского государства, безопасности Украины и всей Европы». Замглавы МИД Польши считает, что ЕС, возможно, следует ввести новые санкции против России.

Несколькими днями ранее Киев посетил глава МИД Польши Збигнев Рау: причина все та же – «угроза миру на границах». 

  • В марте 2021-го РФ начала демонстративно стягивать войска к Украине и разбивать лагеря недалеко от границы. Украина не исключает наступления. США заявили, что «не допустят агрессии России», а если РФ пойдет на это, «она заплатит». Пропаганда РФ говорит, что Украина «готовит силовую операцию на Донбассе», в Украине это называют враньем и поводом для вторжения.
  • Сегодня, 13 апреля, российские боевики сбросили с дрона гранаты на позицию ВСУ у Горловки: погиб военный.

Читайте хронику: Новая угроза из РФ. Все главное об эскалации военной агрессии против Украины

Читайте ранее:
Сегодня Рада проведет три заседания, два – внеочередные: что рассмотрят

Сегодня Рада проведет три заседания, два – внеочередные: что рассмотрят 13.04.

Закрыть