Батькивщина и ЕС обжалуют в КСУ указы Зеленского об отстранении Тупицкого и Касминина

Батькивщина и ЕС обжалуют в КСУ указы Зеленского об отстранении Тупицкого и Касминина

08.04.2021, 12:05

0

0

Батькивщина и ЕС обжалуют в КСУ указы Зеленского об отстранении Тупицкого и КасмининаБатькивщина и ЕС обжалуют в КСУ указы Зеленского об отстранении Тупицкого и Касминина
Конституционный суд Украины (Фото: пресс-служба КСУ)

В Конституционный суд обратились 49 депутатов, представляющих фракции Батькивщины и Евросолидарности: они требуют отменить указы президента Владимира Зеленского об отстранении с должности главы КСУ Александра Тупицкого, а также о его увольнении и увольнении еще одного судьи КСУ Александра Касминина. Текст представления появился на сайте суда.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Инициаторы назвали указы об увольнении Тупицкого и Касминина «антиконституционными и юридически вредными для дальнейшего существования правовой системы Украины», а также подчеркнули, что полномочия президента определяются исключительно Конституцией и нельзя принимать законы, которые бы их расширяли.

Авторы представления заявили, что «президент, фактически нарушая фундаментальный конституционный принцип презумпции невиновности, своевольно и по собственному усмотрению поставил под сомнение возможность выполнять обязанности Тупицким и Касмининым, а также неконституционным способом отменил указы об их назначении».

Инициаторы обращения подчеркнули, что оба указа о назначении судей КСУ в свое время были актами индивидуального действия, которые исчерпали силу сразу после их выполнения – то есть после вступления Тупицкого и Касминина в должность. А это делает их отмену невозможной.

  • 28 декабря 2020 года в Офисе генпрокурора сообщили, что Тупицкий официально считается подозреваемым по ч. 2 ст. 384 и ст. 386 УК (Подкуп свидетелей и введение суда в заблуждение как свидетель).
  • 29 декабря Зеленский своим указом отстранил Тупицкого от должности главы КСУ на два месяца, 26 февраля Зеленский продлил указ об отстранении Тупицкого еще на месяц.
  • 27 марта 2021 года президент отменил указы Януковича от 2013 года о назначении Тупицкого и Касминина судьями КСУ.
  • 30 марта Тупицкий и Касминин оспорили указ Зеленского об отмене их назначения.

Читайте также: «Я не уволен. А Зеленского ввели в заблуждение». Интервью с Александром Тупицким

Читайте ранее:
Врач дал совет, как не допустить образования тромбов во время коронавируса

Чтобы избежать тяжелых осложнений при коронавирусе, в том числе тромбоза, нужно лечить хронические заболевания. Об этом "Фактам" рассказал сосудистый хирург

Закрыть