Врач дал совет, как не допустить образования тромбов во время коронавируса

Чтобы избежать тяжелых осложнений при коронавирусе, в том числе тромбоза, нужно лечить хронические заболевания.

Об этом «Фактам» рассказал сосудистый хирург Клиники сосудистой хирургии Национального военно-медицинского центра Министерства обороны Украины «Главный военный клинический госпиталь» Александр Боркивец.

Медик рассказал, как понять, что в сосудах образуются тромбы и назвал признаки артериального тромбоза – боль и чувство холода в ногах, онемение, бледность кожи.

«Если это происходит в капиллярах на коже часто появляется сыпь. Через сосудистый спазм поднимается давление. А с повышением температуры капилляры могут реагировать не только расширением, но и спазмом: кожа бледная, руки и ноги холодные», – объяснил Боркивец.

По его словам, в таком случае человеку нужна немедленная помощь. Если в течение шести часов кровообращение не восстановить, может возникнуть необратимая ишемия нижних конечностей, гангрена и дальнейшая ампутация. Во время венозного тромбоза в ногах появляются отеки, боли и синюшность, предупредил врач.

«Артериальный тромбоз часто возникает как осложнение у пациентов с мерцательной аритмией. Чтобы предупредить в желудочках сердца образования тромбов, следует постоянно принимать антикоагулянты. Особенно важно это тем, кто болеет COVID-19. Нарушение ритма, высокая температура, при которой частота сокращений увеличивается, приводят к сердечной и дыхательной недостаточности», – сказал врач.

Медик добавил, что в группе риска есть и пациенты с варикозной болезнью, которым грозит флеботромбоз.

«Они, во-первых, болеют, соблюдая постельный режим, то есть становятся малоподвижными. А, во-вторых, на фоне высокой температуры у них сгущается кровь за счет малого количества питья, больные пьют недостаточно воды», – добавил Боркивец.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в Украине с начала вакцинации населения 24 февраля и до 4 апреля зафиксировали 816 побочных эффектов от прививки против коронавируса. За это время было сделано более 290 тысяч прививок.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме «Лечение коронавируса в Украине» на OBOZREVATEL.

По материалам: med.obozrevatel.com

Читайте ранее:
Зеленский поехал на Донбасс – поддержать боевой дух военных

Зеленский поехал на Донбасс – поддержать боевой дух военных 08.04.

Закрыть