США и НАТО призвали Россию объяснить ее провокации на украинских границах – Госдеп

США и НАТО призвали Россию объяснить ее провокации на украинских границах – Госдеп

05.04.2021, 23:38

0

0

США и НАТО призвали Россию объяснить ее провокации на украинских границах – ГосдепСША и НАТО призвали Россию объяснить ее провокации на украинских границах – Госдеп
Спикер Госдепа США Нед Прайс (Скришот видео брифинга)

США и их союзники по НАТО призвали Россию объяснить ее провокации на украинских границах и в оккупированном Крыму, происходящие в последние несколько недель. Об этом сообщил спикер Госдепа США Нед Прайс на брифинге 5 апреля.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Мы обсуждали с союзниками по НАТО наше беспокойство в связи с этой эскалацией, нарушением режима прекращения огня и региональным напряжением – это было одной из основных тем нашей встречи на прошлых выходных в Брюссели. Мы призвали Россию объяснить эти провокации», – сказал Прайс.

Он повторил, что Соединенные Штаты обеспокоены недавней эскалацией российской агрессии в восточной Украине, в том числе достоверными данными о движении российских войск вблизи украинских границ и в оккупированном Крыму.

Прайс также напомнил о гибели четырех и ранении двух украинских солдат 26 марта, и заявил, что дестабилизирующие действия России подрывают стремление к деэскалации, которое было закреплено в соглашении, заключенном при посредничестве ОБСЕ в июле прошлого года.

Представитель Госдепа напомнил, что США передали Украине четкий сигнал поддержки, который должна была услышать и Россия: в сложившейся ситуации США стоят на стороне Киева, на стороне своих украинских партнеров.

Прайс перечислил все переговоры, которые были проведены на прошлой недели между американскими и украинскими высшими представителями власти – на уровне президентов и глав министерств и ведомств.

  • 30 марта главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил в Верховной Раде о стягивании Россией войск  к украинским границам. В Пентагоне выразили опасения.
  • В тот же день глава штабов США генерал Марк Милли провел телефонные разговоры с главами генеральных штабов Украины и России. Глава Госдепа США Энтони Блинкен обсудил вопросы безопасности с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.
  • 1 апреля Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) повысило уровень наблюднения войск из-за стягивания вооружения РФ к границе Украины.
  • В тот же день Тарану позвонил глава Пентагона Ллойд Остин и заверил, что в случае эскалации российской агрессии США не оставят Украину и не допустят реализации агрессивных устремлений РФ против нее.

Читайте также: Путин снова бряцает оружием и угрожает. США обещают помощь Украине: что происходит

Читайте ранее:
Зеленский призвал Британию вместе с НАТО усилить присутствие в регионе и санкции против РФ

Зеленский призвал Британию вместе с НАТО усилить присутствие в регионе и санкции против РФ 05.04.2021, 22:12 0 0 Владимир Зеленский

Закрыть