Офис президента и МИД прокомментировали разговор Макрона, Меркель и Путина без Зеленского

Офис президента и МИД прокомментировали разговор Макрона, Меркель и Путина без Зеленского

31.03.2021, 12:23

0

0

Офис президента и МИД прокомментировали разговор Макрона, Меркель и Путина без ЗеленскогоОфис президента и МИД прокомментировали разговор Макрона, Меркель и Путина без Зеленского
Фото: Офис президента

Никакие решения по Донбассу без участия Украины «не могут и не будут приниматься». Об этом в комментарии LIGA.net сказала пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель, прокомментировав вчерашние переговоры президента Франции Эмманюэля Макрона, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

По ее словам, лидеры стран нормандской четверки обсуждали «широкую повестку дня», включая борьбу с пандемией коронавируса, ситуацию на Ближнем Востоке, а также отношения Евросоюза и России. 

«Среди прочего вспомнили и ситуацию на Донбассе. Офис президента считает, что было бы странно, если бы война на Донбассе выпала из международной повестки дня, тем более в переговорах, где принимает участие российская сторона», – сказала Мендель.

Спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко заявил в комментарии LIGA.net, что «сигналы европейских партнеров по итогам разговора с Путиным стали показательными» – те призвали РФ прекратить стрельбу на Донбассе и продолжить переговоры лидеров нормандской четверки.

«Сегодня на заседании ТКГ будет обсуждаться подтверждения режима прекращения огня. Россия имеет прекрасную возможность продемонстрировать, что она не за войну, а за мир», – сказал он.

  • 26 марта недалеко от поселка Шумы Донецкой области вооруженные формирования Российской Федерации обстреляли позиции украинских военных. Четверо бойцов погибли, двое получили ранения. Украинская сторона в Совместном центре контроля и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) девять раз пыталась остановить обстрел российскими оккупантами.
  • Вчера, 30 марта, Макрон, Меркель и Путин провели видеоконференцию, на которой, среди прочего, обсуждался вопрос войны на Донбассе.