Крым отрезан от всемирной платежной системы — Reuters


Крым отрезан от всемирной платежной системы - Reuters

В аннексированном Крыму полностью прекратили выпуск и обслуживание карт Mastercard и Visa и перешли на разработанную в России платежную систему «Мир», расплатиться которой за рубежом будет нельзя.

Об этом сообщает Reuters.

Последняя кредитная организация АО «Генбанк», поддерживавшая системы, отказалась от их обслуживания.

«Если вы еще не получили новую карту «Мир», то необходимо в срок до 14 августа 2018 года получить ее в офисе АО «Генбанк», где вам ранее выдавалась карта платежной системы Visa Int. или MasterCard», — сообщила пресс-служба банковского учреждения.

Замены карт будут бесплатными. Платежная система «Мир» разработана в России и якобы не зависит от других платежных систем.  При этом, как отмечает ВВС, на самом деле, расплатиться этими картами за рубежом будет нельзя, поскольку «Генбанк» находится под санкциями США и ЕС.

Читайте также:  Канал «Интер» второй раз за месяц «заминировали»

Сотрудница колл-центра «Генбанка» рассказала, что решение о прекращении работы с Visa и MasterCard приняли в связи с введенными за аннексию Крыма в 2014 году санкциями в отношении российских банков. До 2017 года кроме Генбанка карты Visa и MasterCard выпускал только банк «Рублев». Однако Центробанк России отозвал у него лицензию в июне этого года.

«Мы всегда предупреждали: карту какой платежной системы ты бы не оформил, ее действие все равно будет ограничено. Ни Visa, ни MasterCard, выпущенные в Генбанке, не будут работать вне территории России. По этой же причине этими картами ты не сможешь оплатить покупку на eBay или Amazon. В то же время в российских интернет-магазинах Visa, MasterCard и карты системы «Мир» работают замечательно. AliExpress наши карты принимают», — пояснил собеседник издания в «Генбанке».

Читайте также:  В Сети вышел первый трейлер фильма «Капитан Марвел» (ВИДЕО)

Напомним,  Visa и MasterCard сообщили о сворачивании работы в Крыму в декабре 2014 года после введения американских санкций, запрещающих американским компаниям предоставлять услуги на оккупированной территории полуострова.

1 апреля 2015 года в России и на территории аннексированного Крыма заработала национальная система платежных карт, которая подразумевала создание внутрироссийской системы обработки платежей по пластиковым картам. И международные системы, желающие работать в РФ, должны были обрабатывать платежи внутри России, в то время как раньше информация о транзакции обрабатывалась в процессинговом центре за пределами страны.

Читайте также:  Как правильно выбрать шины для авто?

Это позволило жителям Крыма продолжать пользоваться картами Visa и MasterCard, которые выпущены российскими банками.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + пять =

Подробнее в Наука и техника
Боевику ДНР бразильцу Лусварги на 2 месяца продлили арест

В Украине запретили популярный антисептик (ДОКУМЕНТ)

ВСУ провели испытания авиаракеты «Оскол» (ФОТО)

В России объявили внезапную проверку боеготовности

Китаец зарезал свою любимую, ее семью и двух прохожих

Как животным: В Минске толпу забросали бесплатным мороженым (ВИДЕО)

Закрыть