Политика

Перед скандальным решением 13 судей КСУ попросили самоотвод и сами себе отказали – Схемы

Перед скандальным решением 13 судей КСУ попросили самоотвод и сами себе отказали – Схемы

12.03.2021, 10:11

0

0

Перед скандальным решением 13 судей КСУ попросили самоотвод и сами себе отказали – СхемыПеред скандальным решением 13 судей КСУ попросили самоотвод и сами себе отказали – Схемы
Конституционный суд Украины (Фото: пресс-служба КСУ)

Перед вынесением скандального решения по антикоррупционной реформе большинство судей Конституционного суда попросили самоотвод и сами же отказались его дать. Об этом говорится в расследовании программы Схемы «КСУ: Хроники произвола».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Заявления о возможном конфликте интересов написали 13 судей КСУ:

– Александр Тупицкий;– Игорь Слиденко;– Ирина Завгородняя;– Александр Косминин;– Виктор Колесник;– Виктор Кривенко;– Василий Лемак;– Александр Литвинов;– Владимир Мойсик;– Олег Первомайский;– Сергей Сас;– Петр Филюк.

Каждое из заявлений было рассмотрено Большой палатой, в которую на тот момент входили все 15 судей КСУ. Конфликта интересов ни в одном из случаев Большая палата не нашла.

Причиной для самоотвода судьи называли уголовные производства против них, открытые НАБУ, и расследования НАПК.

  • 27 октября 2020-го КСУ отменил уголовную ответственность за умышленное недостоверное декларирование и сократил контрольные полномочия НАПК. 
  • НАПК заявило о конфликте интересов у двоих судей, журналисты установили его и у главы КСУ. Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что судьи КСУ фигурировали в трех уголовных производствах, которые пришлось остановить из-за решения КСУ.
  • В декабре 2020-го Верховная Рада вернула ответственность за ложь в декларациях, но без лишения свободы, и восстановила работу НАПК.

Видео: Радіо Свобода