У Зеленского хотят создать механизм анализа решений судов против ветеранов и активистов

У Зеленского хотят создать механизм анализа решений судов против ветеранов и активистов

03.03.2021, 22:16

0

0

У Зеленского хотят создать механизм анализа решений судов против ветеранов и активистовУ Зеленского хотят создать механизм анализа решений судов против ветеранов и активистов
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Офис президента Владимира Зеленского инициировал разработку механизма по анализу актуальных и резонансных уголовных дел и приговоров за период с 2014 года против ветеранов и общественных деятелей, которые могли стать жертвами произвола чиновников, правоохранителей и несправедливых решений судей. Об этом сообщает пресс-служба ОП.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, эта инициатива является ответом на запрос общества на справедливость в судах.

В ОП не исключают, что сотни ветеранов и активистов не смогли должным образом защититься от давления, подвергшись несправедливому применению законов мирного времени к оценке событий, которые произошли в условиях вооруженной агрессии России. У Зеленского заявили, что нужно обеспечить проверку юридической чистоты всех решений, которые тогда принимались, всех обстоятельств соответствующих дел и того, почему люди подверглись несправедливому преследованию или не получили надлежащей защиты от государства.

Также предлагается инициировать проверку уголовных производств, начатых с 2014 года по фактам нападений на общественных деятелей и до сих пор не завершенных установлением всех виновных. 

Как отмечается, первое совещание по этому поводу уже состоялось.

  • 23 февраля Приморский райсуд Одессы присудил общественному активисту Сергею Стерненко семь лет тюрьмы и конфискацию половины имущества по делу о похищении в 2015 году депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича из пророссийской партии Родина.
  • Стерненко заявил, что приговор был «продиктован с Банковой», а Зеленский ранее предлагал ему пост в правоохранительных органах. В ОП это отрицают, адвокаты подтверждают версию Стерненко.
  • Стерненко также является подозреваемым по делу об убийстве напавшего на него в 2018 году Ивана Кузнецова. Он утверждает, что это была самозащита.
  • 27 февраля в Киеве прошла акция, на которой требовали освободить Стерненко и политзаключенных, а также провести судебную реформу. Возле Офиса президента митинг прошел спокойно, однако позже протестующие забросали файерами Офис генпрокурора. Столкновений с полицией не было.

Читайте также: Что не так с приговором Сергею Стерненко. Полный разбор от адвокатов АО Миллер

Читайте ранее:
Байден продлил на год санкции против России за агрессию против Украины и оккупацию Крыма

Байден продлил на год санкции против России за агрессию против Украины и оккупацию Крыма 03.03.2021, 22:50 0 0 Джо Байден

Закрыть