Тупицкий продолжит ходить на работу, несмотря на указ Зеленского – судья КСУ

Тупицкий продолжит ходить на работу, несмотря на указ Зеленского – судья КСУ

06.01.2021, 14:39

0

0

Тупицкий продолжит ходить на работу, несмотря на указ Зеленского – судья КСУТупицкий продолжит ходить на работу, несмотря на указ Зеленского – судья КСУ
Александр Тупицкий (Фото: пресс-служба КСУ)

Глава КСУ Александр Тупицкий продолжит ходить на работу, несмотря на указ президента Владимира Зеленского о его отстранении. Об этом в комментарии 5 каналу заявил судья КСУ Игорь Слиденко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Слиденко, отстранение Тупицкого не обсуждалось на сборах судей КСУ, которое состоялось вчера, 5 января. Слиденко назвал указ Зеленского законным, но заявил, что причин для отстранения Тупицкого нет.

«Вообще такого института, как отстранение судьи КСУ, нет», – подчеркнул Слиденко.

Слиденко отметил, что Тупицкий продолжит ходить на работу, но уточнил, что «с утра его точно не было». Слиденко не исключает, что Тупицкий будет ходить на работу «по пропускам».

  • 28 декабря Тупицкий не пришел в Офис генпрокурора для получения подозрения по статьям о подкупе свидетелей и введении суда в заблуждение. ОГП направил ходатайство Зеленскому об отстранении Тупицкого от должности судьи сроком на два месяца.
  • Представитель президента в КСУ Вениславский заявил, что в УПК есть пункт, который предоставляет ОГП возможность ходатайства президенту об отстранении лиц, назначенных им же.
  • В КСУ перечислили основания для возможного отстранения или увольнения судьи КСУ и заявили, что статья 154 УПК, на которую ссылается ОП, не может быть таким основанием. 
  • 29 декабря Зеленский своим указом отстранил Тупицкого от занимаемой им должности на два месяца. Он аргументировал это решение именно тем, что Тупицкий был назначен указом президента. 
  • В КСУ назвали этот указ ничтожным и пригрозили Зеленскому тюрьмой. В ОП ответили, что Тупицкий отстранен законно и не имеет полномочий созывать специальное заседание в суде. Там также считают, что разъяснение КСУ не несет в себе никаких правовых последствий.