Зеленский отстранил на два месяца главу КСУ Тупицкого: указ

Зеленский отстранил на два месяца главу КСУ Тупицкого: указ

29.12.2020, 19:33

0

0

Зеленский отстранил на два месяца главу КСУ Тупицкого: указЗеленский отстранил на два месяца главу КСУ Тупицкого: указ
Александр Тупицкий (Фото: Юрий Смирнов/LIGA.net)

По итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны президент Владимир Зеленский принял решение на два месяца отстранить от исполнения обязанностей главу Конституционного суда Александра Тупицкого.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сегодня днем президент созвал заседание СНБО для обсуждения путей выхода из сложившегося из-за решений КСУ, в частности об отмене уголовной ответственности за ложь в декларациях, конституционного кризиса.

Зеленский принял решение отстранить Тупицкого от должности согласно статье 154 Уголовно-процессуального кодекса.

дополняется

Рада уже вернула ответственность за ложь в декларациях, повысив порог ответственности и заменив лишение свободы ее ограничением в качестве максимального наказания, однако в НАПК раскритиковали закон и призвали президента Владимира Зеленского ветировать его. Несмотря на это, президент подписал закон.

  • 28 декабря Тупицкий не пришел в Офис генпрокурора для получения подозрения по статьям о подкупе свидетелей и введении суда в заблуждение. Речь идет о деле бывшего главы Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова.
  • ОГП направил ходатайство Зеленскому об отстранении Тупицкого от должности судьи сроком на два месяца. Однако в законе о КСУ нет прямого указания на такой способ отстранения от должности. 
  • Представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что в уголовно-процессуальном кодексе есть пункт, который предоставляет ОГП возможность ходатайства президенту об отстранении лиц, назначенных им же.
  • В КСУ перечислили основания для возможного отстранения или увольнения судьи КСУ и заявили, что статья УПК, на которую ссылается ОП, не может быть таким основанием.
Читайте ранее:
Кривонос заявил, что Арестович в 2018-м завел снайперов на минное поле. Тот отрицает

Кривонос заявил, что Арестович в 2018-м завел снайперов на минное поле.

Закрыть