НАБУ беспокоит судьба дела ОАСК: В делах топ-коррупции есть схема ухода от ответственности

НАБУ беспокоит судьба дела ОАСК: В делах топ-коррупции есть схема ухода от ответственности

24.12.2020, 16:48

0

0

НАБУ беспокоит судьба дела ОАСК: В делах топ-коррупции есть схема ухода от ответственностиНАБУ беспокоит судьба дела ОАСК: В делах топ-коррупции есть схема ухода от ответственности
Артем Сытник (Фото: пресс-служба НАБУ)

Национальное антикоррупционное бюро выразило обеспокоенность дальнейшей судьбой дела Окружного административного суда Киева. Об этом сообщается в Telegram НАБУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, еще в августе Печерский райсуд столицы принял решение забрать дела ОАСК у НАБУ.

После обжалования, заявляют в Бюро, суд безосновательно не передает материалы для дальнейшего рассмотрения в апелляции Высшего антикоррупционного суда.

По данным НАБУ, между резонансными делами, которые расследует Бюро, прослеживается общая схема ухода от ответственности путем попытки передать дела в другие правоохранительные органы и избежания направления их в ВАКС.

Схема проста, рассказывают в НАБУ: сторона защиты обращается в Печерский райсуд (который вообще не должен рассматривать дела по топ-коррупции), а тот обязывает генпрокурора определить новую подследственность.

«Генпрокурор добросовестно выполняет такие незаконные судебные решения, очевидно противоречащие законодательству – дела НАБУ запрещено передавать в другие органы досудебного расследования», – говорится в заявлении ведомства.

В НАБУ напоминают, что эту схему пытались провернуть в производстве по ВиЭйБи Банку. Такие же действия совершаются в деле по факту подкупа эксперта (подозреваемый замглавы Офиса президента Олег Татаров), которое является эпизодом в деле о хищении имущества Нацгвардии.

  • 17 июля 2020 года НАБУ сообщило о вручении подозрений главе ОАСК Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову и пяти судьям этого суда, а также главе Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку. По версии следствия, они действовали в рамках преступной организации во главе с Вовком, целью которой был захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей, Высшим советом правосудия и создания искусственных препятствий в их работе.
  • 20 августа ВСП отказался отстранить Вовка от исполнения служебных обязанностей.
  • 12 октября Печерский суд Киева обязал Офис генпрокурора исключить из реестра досудебных расследований данные о вручении подозрения Вовку.
  • 3 ноября НАБУ объявило Вовка в розыск.
  • Сегодня, 24 декабря, детективы НАБУ вручили Вовку повестку в суд. 
Читайте ранее:
«Никто никого не спасает». Татаров не знает, почему его дело отдали СБУ

"Никто никого не спасает". Татаров не знает, почему его дело отдали СБУ 24.12.

Закрыть