«РФ хочет исказить реалии». В СБ ООН ответили на попытку России легитимизировать боевиков

«РФ хочет исказить реалии». В СБ ООН ответили на попытку России легитимизировать боевиков

03.12.2020, 08:55

"РФ хочет исказить реалии". В СБ ООН ответили на попытку России легитимизировать боевиков"РФ хочет исказить реалии". В СБ ООН ответили на попытку России легитимизировать боевиков
Совбез ООН (Фото: EPA)

Россия пыталась исказить реальность о войне на Донбассе, инициировав неформальную встречу членов Совбеза ООН «по Украине с участием ЛНР и ДНР» (запрещенные в Украине террористические организации). Об этом говорится в заявлении Великобритании, США и Эстонии (членов СБ ООН), неофициальный перевод которого опубликовал постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Читайте также:  Решается судьба мира: Климкин подсчитал, сколько понадобится лет

«Эта встреча была открытой попыткой подать ложный и обманчивый нарратив о конфликте на востоке Украины. Мы решительно отвергаем предположения России, что она выступает посредником во внутреннем конфликте», – цитирует заявление дипломат.

В заявлении говорится, что это мероприятие «было призвано чисто исказить реалии конфликта на востоке Украины и служило только российским интересам». Также отмечается, что Россия – активный участник «подготовки, вооружения и возглавления» боевиков: она дополняет их военным персоналом и техникой.

«Она (РФ, — ред.) спровоцировала и продолжает разжигать конфликт, приведший к примерно 13 000 смертей, ужасным нарушениям прав человека и ухудшению гуманитарной ситуации для гражданского населения», – цитирует заявление Кислица.

Читайте также:  Встреча Эрдогана с Поклонской была случайной – МИД Украины

В заявлении также говорится, что стороны поддерживают минские соглашения и приверженность мирному решению конфликта с полным уважением к суверенитету и территориальной целостности.

  • 1 декабря пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Федор Стржижовский заявил, что 2 декабря члены СБ ООН провесдут неформальную встречу с участием марионеток РФ на Донбассе по формуле Арриа.
  • Украина вместе с партнерами сорвала эту попытку России. Заседание байкотировала не только Украина, но и все страны-участницы ОБСЕ, входящие сегодня в Совбез ООН, кроме РФ. 
Подробнее в Политика
Жесткий карантин. Локдаун введут при 40 000 занятых коек для больных COVID-19 – Радуцкий
НАТО о споре Украины и Венгрии: Надеемся, они смогут разрешить эту двустороннюю проблему
У Зеленского отреагировали на скандал с Венедиктовой и подозрением заму Ермака
Восемь главных новостей Украины и мира на 19:00 2 декабря
Скандал в Офисе президента. Венедиктова сорвала вручение подозрения заму Ермака
Самый высокий рейтинг доверия у Зеленского, за ним идут Кличко и Гройсман – опрос Рейтинга
Закрыть