Экс-генпрокурор Рябошапка советует Венедиктовой открыть дело против КСУ

Экс-генпрокурор Рябошапка советует Венедиктовой открыть дело против КСУ

29.10.2020, 13:47

Экс-генпрокурор Рябошапка советует Венедиктовой открыть дело против КСУ
Руслан Рябошапка (Фото: пресс-служба президента)

По словам бывшего главы ГПУ, в этой ситуации нужны жесткие политико-правовые решения как в феврале 2014 года

Бывший генеральный прокурор Руслан Рябошапка прокомментировал скандальное решение Конституционного суда об отмене некоторых положений антикоррупционного законодательства. Экс-глава НПУ уверен, что судьи КСУ совершили престпуление и против них надо открыть уголовное дело. Об этом он написал в Facebook.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Читайте также:  Порошенко заявил о маньяках, готовых поставить мир на грань войны

«Надеюсь, последствиями такого решения будут жесткие политико-правовые решения, потому что сугубо юридических механизмов реагирования на угрозу разрушающим решениям Конституционного суда не существует», – прокомментировал Рябошапка созыв президентом совещания Совета нацбезопасности.

Он отметил, что решение КСУ противоречит конституционному принципу верховенства права, является необоснованным и принятым в условиях реального конфликта интересов. Поэтому действия судей «содержат очевидные признаки преступлений», а невыполнение решения может приравниваться к невыполнению явно незаконного приказа.

По словам Рябошапки, СНБО мог бы рекомендовать не исполнять это решение, как ничтожное, а парламент – признать его таковым, подтвердить, что на территории Украины действует прежнее законодательство и прекратить полномочия всего состава Конституционного суда. 

Читайте также:  Вслед за Деркачом. Госдеп аннулировал визу украинского соратника Джулиани

Экс-генпрокурор напомнил, что прецеденты таких жестких политико-правовых решений уже имели место в феврале 2014 года и подчеркнул, что офис Генпрокурора должен «немедленно открыть производство по фактам совершения преступлений пока еще судьями КСУ». 

  • 28 октября 2020-го Конституционный суд по обращению 47 депутатов ОПЗЖ отменил статью 366-1 УК о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикор-закона о функциях НАПК. Агентство реестр уже закрыло. Замглавы КСУ  назвав решение юридически необоснованным.
  • Глава МВД Дмитрий Кулеба заявил, что решение КСУ может создать проблемы с иностранными партнерами и стать угрозой безвизу, а представитель Зеленского в КСУ сообщил о возможных проблемах с евроинтеграцией.
  • В НАПК заявили, что решение КСУ заблокировало назначение победителей местных выборов, а Евросоюз счел, что скандальное решение может стать причиной для приостановки безвиза.
  • Сегодня, 29 октября, стало известно, что Владимир Зеленский срочно созвал закрытое совещание СНБО из-за «сокрушительных ударов» по борьбе с коррупцией.
Подробнее в Политика
Слуга народа получила высокую поддержку в селах, ниже – в городах: данные по 40% громад
СБУ: В Киеве задержан «замкомандира» одного из подразделений гибридных войск РФ
Угроза нацбезопасности. Зеленский срочно созывает СНБО из-за удара по борьбе с коррупцией
Секретарь СНБО: Действия определенных органов власти угрожают нацбезопасности Украины
«Досадная ошибка». Журналистам Слідство.Інфо и других СМИ вернули аккредитацию в Раде
Решение Конституционного суда заблокировало реализацию результатов местных выборов – НАПК
Закрыть