«Украина будет в НАТО». В Слуге народа назвали условия для получения ПДЧ в Альянсе

«Украина будет в НАТО». В Слуге народа назвали условия для получения ПДЧ в Альянсе

27.10.2020, 18:02

0

0

"Украина будет в НАТО". В Слуге народа назвали условия для получения ПДЧ в Альянсе
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Запад «по политическим соображениям» не говорит прямо, что готовятся принять Украину в НАТО, но де-факто это будет означать ПДЧ, пояснил Чернев

Украина в ближайшие годы может получить план действий по членству в НАТО, для этого необходимо реализовать ряд реформ, предусмотренных ежегодными национальными программами. Об этом после общения с замом генсека НАТО Мирчей Джоане сообщил в Facebook глава украинской делегации в Парламентской ассамблее НАТО и нардеп Слуги Народа Егор Чернев.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Украина будет в НАТО. И уже в ближайшие несколько лет может получить ПДЧ – план действий по членству в Североатлантическом альянсе», – написал он.

По его словам, реформы охватывают политические, экономические, оборонные, ресурсные, вопросы безопасности и правовые аспекты. Однако прежде всего, пишет Чернев, необходимы:

–  реформа СБУ;                                               

— внедрение парламентского контроля над сектором безопасности и обороны;

— новый закон о государственной тайне.

Читайте также: Глава МИД Литвы объяснил, что мешает вступлению Украины в НАТО

«Конечно, по политическим соображениям наши западные партнеры не заявляют прямо, что готовятся принять Украину в НАТО. Но предоставления ПДЧ автоматически означает, что страна становится кандидатом и, после завершения всех необходимых реформ, вступает в Альянс», – добавил Чернев.

  • В 2008-году на Бухарестском саммите НАТО стороны договорились: Грузия и Украина страны станут членами Альянса. Согласно документу, следующим шагом для этих стран должно стать получение плана действий по членству в НАТО.
  • 12 июня 2020-го НАТО предоставил Украине статуса партнера с расширенными возможностями. Статус партнера НАТО с расширенными возможностями подразумевает более глубокое и индивидуальное взаимодействие с силами альянса. В ответ в Кремле начали угрожать, что это «не способствует укреплению безопасности и стабильности в Европе».
  • 14 сентября 2020-го президент Владимир Зеленский утвердил стратегию нацбезопасности. В ней предусмотрено развитие стратегических отношений с ключевыми иностранными партнерами, прежде всего с НАТО, Европейским Союзом и США.

Читайте также: Зеленский в Лондоне призвал предоставить Украине план по вступлению в НАТО

Читайте ранее:
Евросолидарность посчитала 80% голосов и показала свои результаты – инфографика

Евросолидарность посчитала 80% голосов и показала свои результаты – инфографика 27.10.2020, 19:18 0 0 Петр Порошенко (Фото: пресс-служба Евросолидарности) По

Закрыть