Политика

Кулеба рассказал, зачем Зеленский спросил о Будапештском меморандуме

Кулеба рассказал, зачем Зеленский спросил о Будапештском меморандуме

28.10.2020, 15:30

0

0

Кулеба рассказал, зачем Зеленский спросил о Будапештском меморандуме
Дмитрий Кулеба (Фото: Marcin Obara/EPA)

Глава МИД Дмитрий Кулеба говорит, что вопрос президента Владимира Зеленского о Будапештском меморандуме нужен для разговора о гарантиях безопасности

Вопрос о Будапештском меморандуме из всеукраинского опроса президента Владимира Зеленского, проведенного 25 октября, направлен на «вывод на новый уровень очень предметного разговора о гарантиях безопасности для Украины». Об этом в интервью Интерфакс-Украина заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Он не столько направлен на то, чтобы возродить Будапештский меморандум из пепла истории, сколько на то, чтобы вывести на новый уровень очень предметный разговор о гарантиях безопасности для Украины», – говорит Кулеба, объясняя, что речь идет о том, «как гарантии должны быть предоставлены, какие инструменты нужны».

При этом он заявил, что лучшая гарантия безопасности Украины – членство в НАТО, однако путь к нему еще займет некоторое время. Кулеба называет развитие военно-технического сотрудничества с Турцией и Великобританией примерами укрепления гарантий безопасности для Украины: «Не надо смотреть на это линейно: сели, подписали документ и имеем гарантии. Реальные гарантии – это когда у тебя есть крепкие вооруженные силы, устойчивое общество и мощные союзники». 

  • 25 октября около избирательных участков проходил опрос, анонсированный Зеленским. Люди могли ответить на пять, по мнению президента, важных вопросов о пожизненном заключении топ-коррупционеров, создании СЭЗ на Донбассе, сокращении числа депутатов, легализации медмарихуаны и Будапештском меморандуме.
  • По данным социологической группы Рейтинг, 78% украинцев, принявших участие в опросе Зеленского, поддержали «право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?».

Читайте также: Мы сходили на опрос Зеленского и проголосовали пять раз. Можно ли верить результатам