Жизнь

Низкая явка на местных выборах в Украине показала, что нужно вводить онлайн-голосование – эксперт

Низкая явка на местных выборах в Украине показала, что нужно вводить онлайн-голосование – эксперт

После местных выборов в Украине стоит рассмотреть возможность электронного голосования.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал политический эксперт Андрей Вигиринский.

«Все местные выборы у нас идут по нисходящей динамике в части участия в них граждан. Если брать президентскую кампанию 2019 года, где участие в голосовании приняло более 60 % людей, которые имеют право голоса, то, очевидно, картина 35 % на местных выборах, которые людям должны быть ближе, – это более чем проблема, которую стоит решать. Есть ли заинтересованность решать эту проблему? Я думаю, если мы строим демократическое общество, а других инструментов управления государством, кроме выборов и референдума, еще никто не придумал, то, наверное, нужно менять механизм голосования, тот механизм, который не предусматривает исключительно необходимость явки граждан на избирательные участки. Будет это приложение “Дія”, другая форма электронного кабинета налогоплательщика или гражданина Украины, но, тем не менее, в избирательном кодексе возможность дистанционного электронного голосования предусмотрена, а сам механизм должен быть прописан отдельно. Если мы хотим каким-то образом актуализировать явку на выборах, то других механизмов, кроме как дать возможность человеку проголосовать у себя на телефоне, на компьютере, планшете, с помощью цифровой подписи и других защищенных средств идентификации, я пока не вижу», – сказал Андрей Вигиринский.

Также, по мнению эксперта, можно рассмотреть вопрос упрощения системы голосования, которая для многих избирателей оказалась сложной.

«Соцопросы говорят о том, что около 40-50 % людей, которые заполняли бюллетени, считали их сложными для заполнения. Если они считали их сложными, они могли допустить ошибку. Соответственно надо будет думать, нужна ли нам пропорциональная избирательная система с открытыми списками. Вероятней всего, любые инициативы по поводу отмены этой системы натолкнутся на противодействие господ из проевропейской оппозиции, которые назовут это откатом от либеральных и демократических реформ. Не думаю, что “слуги народа” изменят эту систему, но это не значит, что они не должны к следующей избирательной кампании уделять меньше внимания образовательным процессам, которые касаются как минимум просвещения населения», – подчеркнул Андрей Вигиринский.

По материалам: golos.ua