Израиль просит Украину пустить хасидов, Украина просит Беларусь — не пускать

Израиль просит Украину пустить хасидов, Украина просит Беларусь — не пускать

16.09.2020, 00:01

0

0

Израиль просит Украину пустить хасидов, Украина просит Беларусь - не пускать

Фото: ГПСУ

Лица, которым, согласно постановлению Кабмина, запрещен въезд, «не могут быть пропущены на территорию Украины», сказал замглавы МИД

МИД Украины обратился к Беларуси с просьбой не оформлять на выезд из Беларуси лиц, въезд которым в Украину временно запрещен. Об этом в Facebook сообщил замглавы МИД Евгений Енин.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он отметил, что всех паломников из Израиля, застрявших на границе Украины с Беларусью, обеспечили кошерной едой и напитками.

Читайте также:  У Порошенко заявили: он готов к дебатам с Зеленским в любой день

Енин сказал, что встретился с послом Израиля Джоэлем Лионом и сообщил ему, что Украина с пониманием относится к усилиям Израиля способствовать пропуску хасидов в Украину. Замминистра подтвердил, что по дипломатическим каналам было получено обращение главы МВД Израиля к президенту Владимиру Зеленскому, в котором тот просит пропустить паломников.

«В то же время, призываем к продолжению коммуникации по этим вопросам на уровне правительств двух государств, как это и было до сих пор, поскольку указанные вопросы входят прежде всего в компетенцию Кабинета министров», — сказал Енин израильскому послу.

Читайте также:  Яременко о "роли Украины" в трагедии MH17: Нам нечего переживать

Он еще раз подчеркнул, что лица, которым, согласно карантинному постановлению украинского правительства, в данный момент запрещен въезд, «не могут быть пропущены на территорию Украины».

По словам Енина, Украина попросила Беларусь не оформлять выезд в Украину лиц, которых Украина временно не может принять из-за эпидемии коронавируса.

  • 26 августа Кабмин закрыл въезд в Украину для иностранных граждан до 28 сентября из-за увеличения заболеваемости коронавирусом.
  • 14 сентября на границе с Беларусью в Черниговской области была усилена охрана пункта пропуска, где группы иностранных граждан пытаются попасть в Украину, несмотря на карантинные ограничения въезда. По данным Госпогранкомитета Беларуси, на границе находятся 1500 хасидов. Для общения с ними на место выезжал глава ГПСУ.
  • По данным ГПСУ на 12:00 15 сентября, на границе находились 690 человек. В ГПСУ спрогнозировали, что их число может увеличиться до 1000. 
Читайте также:  Под Харьковом у главы избирательного участка пропала печать

Подробнее в Политика
МИД требует разъяснить заявление замглавы МИД РФ о перспективах нормандских переговоров
ЦИК о выборах на Донбассе: В первый раз можно проводить не только в октябре, но и в марте
«Я хочу кусочек пирога». НАБУ опубликовало прослушку по делу Юрченко из СН: видео
Антикорсуд отправил в СИЗО подозреваемого по делу о взятке в партии Слуга народа
Офис Зеленского прокомментировал скандал со взяткой в Слуге народа
Семь главных новостей Украины и мира на 19:00 15 сентября
Закрыть