Полиция закрыла дело против Портнова по публикации данных водителя «Схем» — Радио Свобода

Полиция закрыла дело против Портнова по публикации данных водителя «Схем» — Радио Свобода

10.09.2020, 23:50

0

0

Полиция закрыла дело против Портнова по публикации данных водителя "Схем" — Радио Свобода

Андрей Портнов (скриншот из видеозаписи)

Адвокаты «Схем» обратились в Нацполицию с просьбой сообщить о принятых процессуальных решениях

Нацполиция закрыла уголовное дело против бывшего замглавы Администрации президента Андрея Портнова, которое было открыто после публикации им в открытом доступе личных данных водителя программы «Схемы». Об этом сообщает Радио Свобода.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как сообщили адвокаты «Схем», они пока не получили документов по этому поводу, но не согласны с закрытием производства. Адвокаты обратились в Нацполицию с просьбой сообщить о принятых процессуальных решениях.

«После этого будем принимать решение по защите журналистов. В том числе, это судебное обжалование», — сказала адвокат Вера Крат.

  • В октябре 2019 г Портнов опубликовал в Telegram персональные данные водителя программы Схемы Бориса Мазура.
  • 17 августа неизвестные сожгли его автомобиль.
  • В ноябре стало известно, что полиция открыла уголовное производство по заявлению Портнова против журналистов Схем о том, что они якобы препятствуют «журналистской деятельности» бывшего чиновника. Также полиция открыла дело против Портнова по статьям о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов и угрозе или насилии в отношении журналиста. 
  • 4 сентября 2020 года Печерский суд Киева отказал в иске водителя Схем Бориса Мазура к Портнову и обязал того выплатить в пользу Портнова 52 000 грн. Суд решил, что личные данные Мазура представляют собой предмет общественного интереса, потому что он участвовал в наблюдении за Портновым, чем нарушил его права.